АСММ/РИТМ-200..400

Атомные станции малой мощности (АСММ) — класс АЭС с электрической мощностью, не превышающей 300 МВт, и тепловой мощностью не более 500 МВт.

РИТМ-200 – реакторная установка для серийного ледокола нового поколения проекта 22220. Она включает два ядерных реактора тепловой мощностью 175 мегаватт каждый. Основное преимущество установки РИТМ-200 - в ее компактности и экономичности. Она имеет уникальную энергоэффективную интегральную компоновку, которая обеспечивает размещение основного оборудования непосредственно внутри корпуса парогенерирующего блока. Кроме того, установка РИТМ-200 обладает высокими показателями надежности и безопасности. Вес реактора составляет 147,5 тонны, высота – 7,3 метра, диаметр – 3,3 метра. Изготовливается АО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – «Атомэнергомаш»). 

Реакторная установка «РИТМ-400» – это эволюционное развитие «РИТМ-200» с увеличением тепловой мощности до 315 МВт, что превосходит все имеющиеся судовые реакторные установки. При ее изготовлении будет применяться уже отработанная элементная база и технические решения. Комплектным поставщиком ядерной энергетической установки является АО «ОКБМ «Африкантов».

«РИТМ-400» в 1,8 раза мощнее «РИТМ-200», что позволяет атомному ледоколу «Лидер» иметь повышенные эксплуатационные характеристики. В частности, он сможет пробивать лед толщиной до 4,3 метров и прокладывать канал шириной до 50 метров. В результате ледоколы проекта «Лидер» смогут выполнить главную задачу – обеспечат круглогодичную навигацию по Северному морскому пути и проведению экспедиций в Арктику, в том числе крупнотоннажных судов.

Компоновочные и схемные решения во многом будут аналогичны решениям на реакторной установке РИТМ-200 для судов проекта 22220, при максимально унифицированной элементной базе и оборудования РУ. Таким образом, сегодня «Росатом» находится на пороге появления мощностного ряда для ледоколов разных проектов, что важно для дальнейшего развития атомного флота.

Реактор «РИТМ-400» является перспективным также для использования на оптимизированных плавучих энергоблоках (ОПЭБ) увеличенной мощности. Атомэнергомаш уже в 2022 году планирует приступить к разработке технического проекта ОПЭБ с РИТМ-400 для применения в арктических условиях.

https://www.rosatom.ru

https://strana-rosatom.ru

Показать фильтр
от
до
    Выбрать
    Росатом провел сессию «Дальний Восток и Арктика – территория новой энергетики» в рамках ВЭФ 2022
    7 сентября 2022 года в рамках деловой программы VII Восточного экономического форума состоялась сессия «Дальний Восток и Арктика – территория новой энергетики», организатором которой выступила Госкорпорация «Росатом». В ходе сессии было отмечено, что атомная энергетика как устойчивый и надёжный источник электрогенерации выступает драйвером развития макрорегионов.
    401
    Атомэнергомаш приступил к сборке первой реакторной установки «РИТМ-200» для ледокола «Чукотка»
    АО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом» – АО «Атомэнергомаш») приступил к сварке первого кольцевого шва на полукорпусе первой реакторной установки «РИТМ-200» для четвертого серийного атомного ледокола нового поколения «Чукотка». Первый основной кольцевой шов соединит две части корпуса реактора – фланец и обечайку.
    250
    Заложен корпус первого плавучего энергоблока в арктическом исполнении на базе реакторов РИТМ-200
    На верфи в Китае состоялась торжественная закладка киля корпуса первого атомного плавучего энергоблока (ПЭБ) в арктическом исполнении на базе реакторных установок РИТМ-200. Длина баржи составит 140 м, ширина – 30 м, вес корпуса без оборудования 9549 тонн, с оборудованием - 19088 тонн.
    186
    Атомэнергомаш завершил наплавку на обечайке первого реактора «РИТМ-400»
    На заводе «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом» – Атомэнергомаш) завершен очередной этап изготовления первой реакторной установки «РИТМ-400» для новейшего ледокола «Лидер» проекта 10510. Закончена автоматическая наплавка антикоррозионного покрытия на внутренней поверхности детали корпуса – обечайке с патрубками.
    166
    Атомэнергомаш принимает участие в военно-техническом форуме «Армия-2022»
    Машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом» – АО «Атомэнергомаш» принимает участие в Международном военно-техническом форуме «Армия-2022», который проходит с 15 по 21 августа 2021 года на площадке Конгрессно-выставочного центра Военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооружённых сил РФ «Патриот».
    245
    Энергия для Арктики: Якутия и ПАО «РусГидро» построят электростанции на вечной мерзлоте
    В арктической зоне Якутии будет построено четыре новые электростанции. Об этом сообщил глава Якутии Айсен Николаев в ходе встречи с руководством ПАО «РусГидро». Но проект еще масштабнее – до 2024 года почти пять десятков дизельных станций будет построено и модернизировано на севере региона и в арктической зоне.
    539
    «ЗиО-Подольск» - лауреат премии губернатора Московской области
    Коллектив АО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом» – АО «Атомэнергомаш») стал победителем конкурсного отбора на премии губернатора Московской области за коммерциализацию научных разработок в 2022 году. Всего на конкурс было подано порядка 200 заявок от предприятий Московской области, в том числе ведущих научно-производственных объединений Подмосковья.
    308
    Бодайбо доверят «Интер РАО»
    Минэнерго решило выбрать проект новой ТЭС без конкурса Как выяснил «Ъ», правкомиссия по энергетике рекомендовала без проведения конкурса назначить «Интер РАО» строителем новой ТЭС в Бодайбинском районе Иркутской области. Для энергоснабжения Восточного полигона компания хочет построить газовую ТЭС на 500 МВт к лету 2028 года.
    1.04K
    Уникальная плавучая атомная теплоэлектростанция начала подавать тепло во второй по счету микрорайон г. Певека на Чукотке
    Первое тепло от плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС, проект Госкорпорации «Росатом») поступило на днях в жилые дома уже второго по счету микрорайона «Геолог» г. Певек (Чукотский АО). Таким образом, на сегодняшний день доля ПАТЭС в обеспечении населённого пункта теплом составила почти ¾ всего жилого фонда Певека.
    206
    Вторая реакторная установка для атомохода «Якутия» отправлена на верфь
    В АО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом» – АО «Атомэнергомаш») изготовлен и отгружен второй «РИТМ-200» для ледокола нового поколения «Якутия». Тем самым предприятие завершило поставку основного оборудования судовой реакторной установки «РИТМ-200» для третьего серийного универсального атомного ледокола проекта 22220.
    269
    Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.