Арктическая малая АЭС готова к землетрясениям и ураганам

Арктическая малая АЭС готова к землетрясениям и ураганам

Жители Усть-Янского арктического района в Республике Саха (Якутия) одобрили проект строительства наземной атомной станции малой мощности (АСММ) с реакторной установкой РИТМ-200Н в районе поселка Усть-Куйга.

Она будет снабжать энергией как Кючусское золоторудное месторождение (крупнейшее из неосвоенных разведанных месторождений золота в России), так и население района, снизив тариф на электроэнергию примерно на 45%.

Строительство АЭС продлится четыре года, ориентировочный срок ее ввода в эксплуатацию намечен на 2028 год, продолжительность эксплуатации оценивается в 60 лет.

«В основу систем безопасности атомных станций малой мощности с реакторами серии РИТМ заложен многолетний опыт Росатома по безаварийной эксплуатации реакторов большой мощности для наземных АЭС и малых реакторов для ледокольного флота», — сообщает пресс-служба правительства Республики.

В частности, АЭС выдерживает сейсмическую активность до 8 баллов, температуру до — 70 С. Она рассчитана на взрывную ударную волну 30 кПа,  готова к урагану с летящими предметами и к падению летательного аппарата до 20 тонн».

Сегодня энергоснабжение Усть-Янского района, как и других территорий российской Арктики, зависит от успешности северного завоза. Эта практика создает как высокие тарифы на электроэнергию, так и препятствия для экономического развития района, включая добычу полезных ископаемых. Как поясняет руководитель проекта по строительству АЭС, вице-президент АО «Русатом Оверсиз» Олег Сиразетдинов, реализация проекта позволит не только устранить эти преграды, но и создать не менее 600-700 рабочих мест в пиковый период строительства АЭС.

Источник: eprussia.ru

22:08
986
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.