На Барнаульской ТЭЦ-3 продолжается модернизация схемы отгрузки золы, предусматривающая возможность загрузки транспорта, не имеющего вакуумных установок. При этом автоматизация автомобильных весов полностью выполнена. Реализация мероприятия позволит расширить круг потребителей, заинтересованных в приобретении золы уноса.
Первый заместитель председателя комитета по энергетике Государственной Думы Валерий Селезнев прокомментировал запуск в отрасли новой системы планирования перспективного развития с передачей Системному оператору функций разработки программных документов.
По данным “Ъ”, для СПГ-завода в Усть-Луге «Русхимальянса» (по 50% у «Газпрома» и «Русгаздобычи») могут закупить российские турбины ГТД-110М. Эти машины установят вместо японских газовых турбин Mitsubishi Heavy Industries, отказавшейся от выполнения контракта. Компрессоры для проекта, которые также должны были поставить японцы, могут заказать у «Казанькомпрессормаша».
Второй энергоблок на Красноярской ТЭЦ-3 должен быть введён в эксплуатацию до конца 2024 года. Строят его в рамках программы ДПМ-2. Первый энергоблок, с пуском которого станция в 2012 году стала полноценной теплоэлектроцентралью, был построен в рамках ДПМ-1. Рассказываем, как это было.
Запуск в отрасли новой системы планирования перспективного развития прокомментировал Председатель Правления АО «СО ЕЭС». Видеокомментарий Федора Опадчего об особенностях новой системы перспективного планирования в энергетике продолжает новый видеопроект Системного оператора «Будущее энергосистемы – наша работа».
Первый проект ремонтной программы на ТЭЦ Новосибирска в 2023 году выполняет ТЭЦ-5, крупнейшая станция города. Стартовал капремонт парового котла, который работает на собственные нужды станции — в период ее останова и включения. Предстоящим летом ТЭЦ-5 остановится на две недели.
Заместитель министра энергетики Павел Сниккарс в комментарии Системному оператору отметил принципиальные особенности новой системы перспективного планирования в энергетике в отличие от ранее действовавшей до 2023 года модели.
За 2022 год станции АО «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР, входит в Госкорпорацию «Росатом») произвели 16,173 млрд кВт*ч электроэнергии, что на 0,242 млрд кВт*ч выше показателя прошлого года (15,931 млрд кВт*ч). Отпуск тепла с коллекторов в ушедшем году составил 30,028 млн Гкал (в 2021 году – 31,229 млн Гкал).
В рамках реализации энергосервисных контрактов АО «Сахаэнерго» (дочернее общество «Якутскэнерго», входит в Группу РусГидро) продолжает работу по вводу новых энергообъектов. Так для увеличения надежности электроснабжения потребителей Нижнеколымского улуса будет построен новый энергокомплекс в арктическом поселке Черский. Новая электростанция позволит обеспечить надежное энергоснабжение поселка.
Шесть энергетических газотурбинных агрегатов ГТА-6РМ, поставленных Объединенной двигателестроительной корпорацией Ростеха, обеспечили электричеством Юрубчено-Тохомское месторождение в Красноярском крае. Суммарная мощность оборудования, введенного в эксплуатацию на втором по запасам в регионе месторождении нефти и газа, составила 36 МВт.