Компания «Турбосервис» (преемник Sulzer) успешно завершила С2-инспекцию газовой турбины Alstom 13E2 на Челябинской ТЭЦ-4. Впервые в истории компании для диагностики генератора была использована роботизированная система визуального контроля, ранее недоступная для независимых сервисных подрядчиков.
Филиал АО «РИР Энерго» — «Воронежская генерация» продолжает подготовку ТЭЦ-2 к следующему отопительному сезону. На станции идут работы по реконструкции генерирующего оборудования, от надежной работы которого зависит бесперебойное теплоснабжение горожан. Специалисты подрядной организации ведут реконструкцию водогрейного котла № 2 с заменой элементов конвективной части на новые, более эффективные.
19 июня 2025 года на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2025) Машиностроительный дивизион госкорпорации «Росатом» и правительство Санкт-Петербурга подписали соглашение о сотрудничестве. Подписи под документом поставили глава дивизиона Игорь Котов и губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.
На Сургутской ГРЭС-1 (входит в ПАО «ОГК-2») введен в эксплуатацию энергоблок № 13 после комплексного обновления с применением оборудования производства «Силовых машин». Модернизация станции проходит в рамках государственной программы конкурентного отбора мощности проектов модернизации (КОММод).
Российский экологический оператор и АО «Росатом Сервис» объединят усилия, чтобы реализовать проекты по строительству биогазовых электростанций. Соглашение о сотрудничестве подписали генеральный директор ППК РЭО Ирина Тарасова и генеральный директор АО «Росатом Сервис» Евгений Сальков на Петербургском международном экономическом форуме.
Дочерняя компания Госкорпорации Ростех «Технопромэкспорт», Администрация Краснодарского края и муниципалитет Крымского района заключили соглашение о сотрудничестве при строительстве новых энергоблоков в составе ТЭС «Ударная». Реализация проекта позволит создать самую мощную тепловую электростанцию в России, построенную в постсоветский период, общая мощность которой превысит 1 ГВт.
В рамках плановой ремонтной кампании специалисты АО «ХРМК» проводят комплекс работ по подготовке котельного оборудования Партизанской ГРЭС к отопительному периоду 2025/2026 гг.
По итогам проведенного в июне 2025 года отбора, АО «СО ЕЭС» определило исполнителей услуг по обеспечению системной надежности в ЕЭС России – нормированному первичному регулированию частоты (НПРЧ) в период с июля по декабрь 2025 года.
10 июня на Барнаульской ТЭЦ-2 завершился расширенный текущий ремонт котлоагрегата №6 со сверхтиповым объемом работ по замене вставок фронтового экрана — 9,3 тонны. Работы велись согласно графику. Запланированный объем вставок фронтового экрана выполнен на 100%. Также проведён ремонт вспомогательного оборудования, устранены текущие дефекты. Затраты на данный ремонт составили более 35 млн рублей.
Специалисты филиала «РИР Энерго» — «Орловская генерация» начали подготовку основного и вспомогательного оборудования Ливенской ТЭЦ к следующему отопительному сезону. На станции проводятся работы по модернизации и восстановительному ремонту генерирующего оборудования, от надежной работы которого зависит бесперебойное теплоснабжение горожан. Общая стоимость работ составит почти 60 миллионов рублей.
ПАО «Т Плюс» и АО «Силовые машины» договорились о поставке серийного образца турбины ГТЭ-65.1 на Саратовскую ТЭЦ-2. Соглашение о намерении подписали Павел Сниккарс и Алексей Подколзин 17 июня в Санкт-Петербурге. Запуск оборудования в составе энергоблока ПГУ на Саратовской ТЭЦ-2 запланирован на 2033 год. Установка ГТЭ-65.
Первым из работы был выведен энергоблок № 3 Яйвинской ГРЭС мощностью 150 МВт для проведения среднего ремонта. Помимо типовых работ на турбинном и котельном оборудовании выполнена замена пароперепускных труб ширм после пароохладителя (со штуцерами и паросборными коллекторами); контрольные вырезки пароперепускной трубы ширм, змеевиков (частично) подогревателя высокого давления.
СГК направит более 60 млн рублей на ремонт двух котлоагрегатов на Барнаульской ТЭЦ-3. 10 июня на станции заканчивается капитальный ремонт котлоагрегата №5, затем стартуют работы на котле №4. В ходе ремонта котлоагрегата №5 выполнили замену вставок фестонных труб и участков труб конвективного пароперегревателя, а также устранили текущие дефекты оборудования.
Программа реновации на срок до 2039 года нацелена на обновление основного оборудования и поддержание надёжности работы ТЭЦ. На первом этапе — до 2027 года — вложения составят 4,2 млрд рублей, а за весь период выполнения программы сумма инвестиций может превысить 17 млрд рублей. Реновация затронет все пять станций новосибирского контура СГК.
Сотрудники АО «РИР Энерго» (входит в дивизион «Росатома» – АО «Росатом Инфраструктурные решения») завершили капитальный ремонт оборудования парогазовых установок зарубежного производства на Дягилевской ТЭЦ в Рязани и Алексинской ТЭЦ в Тульской области. В результате повышена работа энергообъектов и надёжность энергоснабжения потребителей в Центральном федеральном округе.
Пусконаладочные испытания и проверка соответствия техническим требованиям двух газовых турбин новой ТЭЦ в режиме когенерации проводились с февраля по июнь текущего года. Были протестированы системы измерения и управления, включая системы подачи природного газа и нефтяного газа с НПЗ, а также подготовлены паровые системы завода.
На Сургутской ГРЭС-1 (входит в ПАО «ОГК-2») введен в эксплуатацию энергоблок № 13 после комплексного обновления, проведенного в рамках программы конкурентного отбора мощности проектов модернизации (КОММод).
Компания «ОДК Инжиниринг» Объединенной двигателестроительной корпорации заключила контракт на поставку газоперекачивающего агрегата ГПА-25. Мощность установки составит 25 МВт. Оборудование предназначено для одного из крупнейших месторождений на востоке России — Чаяндинского. С вводом нового агрегата в эксплуатацию суммарная мощность газотурбинного оборудования ОДК на этом объекте превысит 200 МВт.
АО «Хабаровская ремонтно-монтажная компания» (входит в Группу РусГидро) продолжает плановые работы главной станции одного из северных районов края. С апреля 2025 года специалисты выполняют комплекс мероприятий для надежного энергоснабжения Николаевска-на-Амуре и близлежащих населенных пунктов.
Первостепенное значение для Дальневосточной генерирующей компании имеют вопросы экологии. Так, в 2024 году на мероприятия по снижению выбросов загрязняющих веществ и снижению негативного воздействия отходов производства и потребления на окружающую среду ДГК направила более 2 млрд рублей.
Ремонтная программа Назаровской ГРЭС: комплексный подход к модернизации энергетического оборудования
На Назаровской ГРЭС активно ведутся ремонтные работы, направленные на повышение эффективности и надежности энергетического оборудования. В 2025 году на ремонт основного и вспомогательного оборудования выделено порядка 2 млрд рублей. Энергетики заменят более 160 тонн поверхностей нагрева на энергоблоках.
На строительную площадку новой очереди Новочеркасской ГРЭС ПАО «ОГК-2» доставлен синхронный турбогенератор мощностью 115 МВт. Оборудование для нового парогазового энергоблока электростанции изготовлено на заводе «Электротяжмаш-Привод». Генераторы данной серии отличаются повышенным КПД, маневренностью и перегрузочной способностью.
Энергетики ПАО «ТГК-1» ввели в эксплуатацию после модернизации котлоагрегат энергоблока № 4 Северной ТЭЦ. Замена устаревшего оборудования призвана повысить надежность энергоснабжения потребителей на севере Санкт-Петербурга и прилегающих районов Ленинградской области.
На Якутской ГРЭС ПАО «Якутскэнерго» (входит в Группу РусГидро) ведется подготовка к предстоящему осенне-зимнему периоду 2025-2026 годов, в рамках которой предусмотрено проведение ремонтов основного, вспомогательного и общестанционного оборудования. В этом году ремонтная кампания стартовала с газотурбинной установки ГТ-35-770-2 станционный №8.
Генеральный директор «Т Плюс» Павел Сниккарс посетил завод ЭЛСИБ в Новосибирске. Он осмотрел производственную площадку генераторов для инновационной турбины ГТЭ-65.1, которая будет установлена на предприятиях Группы, и обсудил с руководством машиностроительной компании поставку оборудования и перспективы сотрудничества.