На Барнаульской ТЭЦ-3 продолжается модернизация схемы отгрузки золы, предусматривающая возможность загрузки транспорта, не имеющего вакуумных установок. При этом автоматизация автомобильных весов полностью выполнена. Реализация мероприятия позволит расширить круг потребителей, заинтересованных в приобретении золы уноса.
Реализация совместной программы ПАО «МОЭК» и ПАО «Мосэнерго» по переключениям нагрузки между источниками выработки тепла в 2022 году привела к сокращению выбросов парниковых газов в Москве более чем на 1,2 млн тонн, оксидов азота — на более чем 800 тонн. Объем переключений составил 6,4 млн Гкал.
36 объектов по обращению с отходами ввели в эксплуатацию в 2022 году. Соответственно, мощности по обработке 19,06 млн тонн твердых коммунальных отходов в год и 5,14 млн тонн по утилизации введены за время реализации федерального проекта «Комплексная система обращения с ТКО».
Генеральный директор Российского экологического оператора Денис Буцаев и глава Республики Карелия Артур Парфенчиков обсудили развитие отрасли по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в регионе, а также строительство перспективных объектов обращения с ТКО. Среди них объект мощностью 190 тысяч тонн, который построят в следующем году.
Половина твердых коммунальных отходов (ТКО), образованных в 2022 году в России, была направлена на обработку, а 12% — на утилизацию, что превышает запланированный показатель на 4,4%.
«Россети» реализовали энергоэффективные решения на подстанции 500 кВ, питающей потребителей Когалыма
На подстанции 500 кВ «Кирилловская» в ХМАО внедрена интеллектуальная система управления охлаждением трансформаторов на основе частотно-регулируемого привода, а также система утилизации тепла автотрансформатора для обогрева производственных помещений подстанции.
Между Федеральным дорожным агентством и Сибирской генерирующей компанией подписан меморандум о взаимодействии по вопросам внедрения золошлаковых материалов в практику дорожного строительства. Подписи под документом поставили руководитель Росавтодора Роман Новиков и генеральный директор СГК Степан Солженицын. Меморандум действует в течение пяти лет — с возможностью его пролонгации.
Директор по энергетическим рынкам и внешним связям АО «СО ЕЭС» Андрей Катаев и начальник Департамента рынка системных услуг Максим Кулешов приняли участие в круглом столе Комитета Государственной Думы РФ по энергетике по вопросам развития законодательной базы для реализации Национальной технологической инициативы по направлению «Энерджинет».
Строительство системы возврата сточных вод в производственный цикл ТЭЦ-4 завершено, идет наладка оборудования. Об этом доложил директор Новосибирской ТЭЦ-4 Дмитрий Ниценко директору Новосибирского филиала СГК Андрею Аплошкину во время осмотра производства.
Началась реконструкция подстанции 500 кВ «Юрга», расположенной на севере Кемеровской области. На объекте будет установлено дополнительное силовое оборудование, а его мощность вырастет до 750 МВА. Это обеспечит возможность увеличения пропускной способности Транссибирской железнодорожной магистрали, а в перспективе – подключения новых кузбасских предприятий.