Немецкий энергетический концерн RWE и греческая государственная электроэнергетическая компания PPC подписали соглашение о начале строительства весной 210 МВт солнечных фотоэлектрических мощностей на бывшем буроугольном разрезе на севере Греции. Пять солнечных электростанций общей мощностью около 210 МВт разместятся в Западной Македонии в границах бывшего карьера по добыче бурого угля.
Правительство Турции опубликовало Национальный энергетический план до 2035 года, который исходит из официальной цели достижения страной нулевого баланса выбросов к 2053 году. По словам министра энергетики и природных ресурсов Фатиха Донмеза, Национальный энергетический план Турции поддержит экономический рост и выведет зеленый энергетический переход на новый уровень.
Корпорация Microsoft сообщила о заключении соглашения с производителем солнечных панелей Qcells, дочкой южнокорейской Hanwha Solutions, на предмет приобретения не менее 2,5 гигаватт (ГВт) модулей для объектов генерации, у которых Microsoft будет покупать возобновляемую энергию.
На прошлой неделе правительство Турции представило «Стратегию и дорожную карту в области водородных технологий». Она призвана способствовать достижению климатической цели Турции – углеродной нейтральности к 2053 году. Согласно документу, установленная мощность электролизеров в стране достигнет 2 ГВт в 2030 году, 5 ГВт в 2035 году и 70 ГВт в 2053 году.
В рамках реализации энергосервисных контрактов АО «Сахаэнерго» (дочернее общество «Якутскэнерго», входит в Группу РусГидро) продолжает работу по вводу новых энергообъектов. Так для увеличения надежности электроснабжения потребителей Нижнеколымского улуса будет построен новый энергокомплекс в арктическом поселке Черский. Новая электростанция позволит обеспечить надежное энергоснабжение поселка.
План Европейской комиссии REPowerEU предусматривает импорт 10 миллионов тонн водорода из возобновляемых источников в ЕС ежегодно к 2030 году. Модельные расчеты компании Aurora Energy Research на примере Германии показывают, что импорт зеленого водорода из некоторых стран сможет конкурировать по цене с водородом местного (европейского) производства в 2030 году.
Солнечные электростанции под управлением группы компаний «Хевел» в России выработали более 1,3 млрд кВт*ч в 2022 году, что эквивалентно годовому энергопотреблению 360 тысяч домохозяйств.
Управление энергетической информации США (EIA) опубликовало краткосрочный прогноз, в котором сообщается, что увеличение производства электроэнергии в Соединенных Штатах за счет новых мощностей возобновляемых источников энергии — в основном ветра и солнца — приведет к сокращению выработки электроэнергии как на угольных, так и на газовых электростанциях в 2023 и 2024 годах.
Китайская компания JA Solar, занявшая третье место в мире по объёмам поставок солнечных панелей в 2021 году, сообщила, о подписании «Рамочного соглашения о стратегическом сотрудничестве» с муниципальным правительством городского округа Ордос в Автономном районе Внутренняя Монголия в Китае. Информация размещена на сайте Шэньчжэньской фондовой биржи.
Датская компания Topsoe, сообщила, что поставит своё технологическое оборудование для нового завода по производству зеленого аммиака в Баотоу, Внутренняя Монголия, Китай. Первый в КНР так называемый «динамический» завод по производству зеленого аммиака (англ. — dynamic green ammonia plant) строит компания Mintal Hydrogen Energy Technology.