Правительство Турции опубликовало Национальный энергетический план до 2035 года, который исходит из официальной цели достижения страной нулевого баланса выбросов к 2053 году. По словам министра энергетики и природных ресурсов Фатиха Донмеза, Национальный энергетический план Турции поддержит экономический рост и выведет зеленый энергетический переход на новый уровень.
Глава Федерального агентства по недропользованию Евгений Петров доложил Михаилу Мишустину об основных результатах работы ведомства и направлениях развития отрасли.
Между Федеральным дорожным агентством и Сибирской генерирующей компанией подписан меморандум о взаимодействии по вопросам внедрения золошлаковых материалов в практику дорожного строительства. Подписи под документом поставили руководитель Росавтодора Роман Новиков и генеральный директор СГК Степан Солженицын. Меморандум действует в течение пяти лет — с возможностью его пролонгации.
Угледобывающий актив ВГК первым приступил к реализации решения, появившегося после круглого стола по вопросам экологии в Углегорском районе. Солнцевский угольный разрез, следуя рекомендациям об экологической прозрачности производства, пригласил к себе представителей органов власти, активной общественности и экологических организаций.
На Калтанском и Краснобродском разрезах АО «УК «Кузбассразрезуголь» введена в промышленную эксплуатацию цифровая система технологической радиосвязи отечественного производства. Новая радиосвязь обеспечивает устойчивый сигнал высокого качества и повышает уровень безопасности горняков.
Генеральный директор УК «Колмар» представил Айсену Николаеву ежегодный доклад о предварительных результатах финансово-хозяйственной деятельности компании в 2022 году, планах и перспективах. «Колмар» ведет разработку Денисовского, Чульмаканского и Верхне-Талуминского каменноугольных месторождений в Нерюнгринском районе.
За 12 месяцев в учебном центре угольной компании «Южный Кузбасс» (входит в Группу «Мечел») прошли обучение и переобучение 11 тысяч работников предприятия и сторонних организаций. Учебный центр «Южного Кузбасса» предлагает 90 программ обучения в очной, очно-заочной и дистанционной форме по 217 востребованным профессиям.
«Производственные достижения — это всегда результат сплочённого труда наших шахтёров. Уголь даётся непросто. Похвально стремление коллектива расти, удерживать и улучшать собственные успехи. Ежегодно мы выходим на новый уровень профессиональной планки, внося свой вклад в развитие технологичной российской угольной отрасли», — рассказал директор шахты Виталий Шкурат.
По итогам 2022 года на расположенном в Хакасии разрезе Кирбинский компании «Русский Уголь» добыто 2,6 млн тонн каменного энергетического угля марки «Д». Это на 500 тыс. тонн или 24% больше в сравнении с 2021 годом (добыто 2,1 млн тонн топлива). В 2023 году на предприятии продолжится реализация инвестиционной программы, в рамках которой ожидается поставка новой вспомогательной техники.
По мере роста экономики и численности населения в нашей стране увеличивается потребность в энергии. Для удовлетворения этой потребности наряду со всеми энергоресурсами расширяется и добыча угля. За последние пять лет объемы добыча этого сырья увеличились с 4 миллионов тонн до 5 миллионов 300 тысяч тонн в год. По оценкам, запасы угля в нашей стране составляют около 2 миллиардов тонн.