Второй энергоблок на Красноярской ТЭЦ-3 должен быть введён в эксплуатацию до конца 2024 года. Строят его в рамках программы ДПМ-2. Первый энергоблок, с пуском которого станция в 2012 году стала полноценной теплоэлектроцентралью, был построен в рамках ДПМ-1. Рассказываем, как это было.
В рамках реализации энергосервисных контрактов АО «Сахаэнерго» (дочернее общество «Якутскэнерго», входит в Группу РусГидро) продолжает работу по вводу новых энергообъектов. Так для увеличения надежности электроснабжения потребителей Нижнеколымского улуса будет построен новый энергокомплекс в арктическом поселке Черский. Новая электростанция позволит обеспечить надежное энергоснабжение поселка.
Шесть энергетических газотурбинных агрегатов ГТА-6РМ, поставленных Объединенной двигателестроительной корпорацией Ростеха, обеспечили электричеством Юрубчено-Тохомское месторождение в Красноярском крае. Суммарная мощность оборудования, введенного в эксплуатацию на втором по запасам в регионе месторождении нефти и газа, составила 36 МВт.
В 2022 году мы столкнулись с совершенно новыми для всех нас вызовами и задачами, решение которых потребовало дополнительной концентрации и усилий от всего большого коллектива нашей компании.
В прошедшем году на станции завершили капитальный, средний и четыре текущих ремонта на энергоблоках ПСУ и ПГУ. Одним из главных событий года в филиале «Сургутская ГРЭС-2» ПАО «Юнипро» стал ввод в эксплуатацию модернизированного по Программе КОММод (конкурентный отбор мощности проектов модернизации) энергоблока №1 ПСУ-830 МВт.
На отечественных газоперекачивающих агрегатах ГПА-32 «Ладога» четвертой технологической линии Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) стартовали предпусконаладочные работы.
Газоперекачивающие агрегаты ГПА-25, поставленные Объединенной двигателестроительной корпорацией Ростеха для первой очереди компрессорных станций «Салдыкельская» и «Сивакинская», начали транспортировку газа по магистральному газопроводу «Сила Сибири». Шесть единиц оборудования введено в эксплуатацию при содействии специалистов компании «ОДК Инжиниринг» после прохождения комплексных испытаний.
Объединенная двигателестроительная корпорация Ростеха изготовила первую серийную газовую турбину ГТД-110М. Агрегат успешно прошел испытания на Ивановских ПГУ и будет передан на ТЭС «Ударная» в Краснодарском крае. С 2024 года предполагается выпуск двух таких силовых установок ежегодно. Изготовление газовой турбины осуществлено предприятием «ОДК-Сатурн» в Рыбинске Ярославской области.
Модернизированный по программе ДПМ-2 энергоблок №7 Томь-Усинской ГРЭС успешно прошел комплексные испытания, подтвердив электрическую мощность 200 МВт. Комплексные испытания на энергоблоке №7 начались в 01:00 15 января. Согласно регламенту 72 часа оборудование несло максимальную электрическую нагрузку 200 МВт. Затем был пройден 8-часовой период минимальной нагрузки — 150 МВт.
АО «Невский завод» (входит в Группу «Газпром энергохолдинг индустриальные активы») и АО «РОТЕК» подписали договор о сотрудничестве. В рамках договора компания «РОТЕК» в 2023 – 2024 году обеспечит поставки уплотнительных обойм и диафрагм для первой и второй ступени турбины низкого давления ГТУ Т32.