Атомэнергомаш завершил наплавку на обечайке первого реактора «РИТМ-400»

Атомэнергомаш завершил наплавку на обечайке первого реактора «РИТМ-400»

На заводе «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом» – Атомэнергомаш) завершен очередной этап изготовления первой реакторной установки «РИТМ-400» для новейшего ледокола «Лидер» проекта 10510.

Закончена автоматическая наплавка антикоррозионного покрытия на внутренней поверхности детали корпуса – обечайке с патрубками. Технологическая операция выполняется ленточным электродом под слоем флюса. Данный способ наплавки имеет высокую производительность – в среднем 24 кг наплавленного металла в час. Процесс автоматической наплавки длится в среднем 21 день. Работы ведутся непрерывно в три смены. Общая масса наплавленного металла составляет примерно 1,5 тонны. Антикоррозионная наплавка обеспечит защиту основного металла в течение всего ресурса эксплуатации оборудования.

Далее деталь будет отправлена на механическую обработку, операции контроля и укрупнительную сборку.

«РИТМ-400» в 1,8 раза мощнее «РИТМ-200», что позволяет атомному ледоколу «Лидер» иметь повышенные эксплуатационные характеристики. В частности, он сможет пробивать лед толщиной до 4,3 метров и прокладывать канал шириной до 50 метров. В результате ледоколы класса «Лидер» смогут выполнить главную задачу – обеспечат круглогодичную навигацию по Северному морскому пути и проведению экспедиций в Арктику, в том числе крупнотоннажных судов. Тепловая мощность реакторной установки «РИТМ-400» увеличена до рекордных 315 МВт.

https://www.aem-group.ru

171
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.