Атоммаш завершил подготовку к отгрузке атомного реактора ВВЭР-ТОИ для первого блока Курской АЭС-2

Атоммаш завершил подготовку к отгрузке атомного реактора ВВЭР-ТОИ для первого блока Курской АЭС-2

В Волгодонском филиале АО «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш) изготовлен и готов к отправке в адрес первого блока Курской АЭС-2 первый корпус атомного реактора ВВЭР-ТОИ. Контрольные испытания реактора были завершены в декабре 2020 года.

Конечный этап изготовления корпуса реактора — покраска, которая обеспечивает антикоррозионную защиту оборудования, радиационную стойкость и устойчивость к дезактивации. Для этого корпус окрашивают органосиликатной композицией холодного отверждения в три слоя и перекрывается лаком.

В настоящее время изделие установлено на специальные ложементы. В ходе погрузки оборудование переместят на транспортер с помощью крана грузоподъемностью 600 тонн. Отгрузка реактора нового типа ВВЭР-ТОИ состоится при открытии навигации. Доставка будет организована комбинированным путем: до спецпричала Цимлянского водохранилища атомное оборудование доставят автотранспортом, затем перегрузят на баржу и до порта в Воронеже изделие отправится водным путем, далее перегрузят на автомобильный транспортер и доставят корпус реактора до Курчатова — на площадку строящейся атомной станции.

Реактор — изделие первого класса безопасности. Представляет собой вертикальный цилиндрический корпус с эллиптическим днищем. Внутри корпуса размещается активная зона и внутрикорпусные устройства. Сверху реактор герметично закрыт крышкой с установленными на ней приводами механизмов и органов регулирования и защиты реакторов и патрубками для вывода кабелей датчиков внутриреакторного контроля.

Энергоблоки №1 и №2 Курской АЭС-2 поколения «3+» являются пилотными, сооружаемыми по проекту ВВЭР-ТОИ (водо-водяной энергетический реактор типовой оптимизированный информатизированный), и соответствуют самым современным требованиям МАГАТЭ в области безопасности. Проектирование и строительство объекта осуществляет Инжиниринговый дивизион ГК «Росатом». Это новый проект, созданный российскими проектировщиками на базе технических решений проекта АЭС с ВВЭР-1200. Они обладают повышенной мощностью и улучшенными технико-экономическими показателями.

http://www.aem-group.ru

Компания / объект:
19:36
803
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.