Энергия для Арктики: Якутия и ПАО «РусГидро» построят электростанции на вечной мерзлоте

Энергия для Арктики: Якутия и ПАО «РусГидро» построят электростанции на вечной мерзлоте

В арктической зоне Якутии будет построено четыре новые электростанции. Об этом сообщил глава Якутии Айсен Николаев в ходе встречи с руководством ПАО «РусГидро». Но проект еще масштабнее – до 2024 года почти пять десятков дизельных станций будет построено и модернизировано на севере региона и в арктической зоне.

Ранее мы писали: Энергетическая безопасность – Якутия готовится к строительству первой в мире АЭС малой мощности.

В ходе встречи стороны достигли договоренности о начале строительства в поселке Черский новой дизельной станции. Её мощность – 4 МВт, построят и соответствующую инфраструктуру.

И уже в течение ближайшего месяца в республике, в арктической зоне и на севере, будут введены в строй еще четыре новые электростанции.

Айсен Николаев отметил: строительство необходимого количества станций – очень важный шаг для нашей республики, для ее развития и реализации планов. Ставку в регионе делают на развитие генерации возобновляемой и альтернативной энергетики.

Частные инвестиции

До 2024 года в Якутии будет построено и модернизировано, в общей сложности 47 дизельных электростанций. Таким образом, вопрос с энергией для арктической и северной зон самого холодного региона страны будет решен. Строительство будет вестись, что характерно, исключительно за счет привлечения частных инвестиций.

Однако перечисленным сотрудничество Якутии и ПАО «РусГидро» не исчерпывается. Уже в сентябре текущего года в столице республики будет открыт крупнейший в регионе расчетно-информационный центр. О создании такого объекта якутяне просили давно, теперь он появится. Центр позволит существенно повысить качество обслуживания абонентов энергетиков. Подобных учреждений госкорпорация уже открыла полсотни в России, в ДФО их 14.

Атомом к золоту

Напомним, в поселке Усть-Куйга на севере Якутии начались подготовительные работы к строительству первой в мире АЭС малой мощности.

Станция необходима для разработки одного из крупнейших в стране золоторудного месторождения.

Соглашение о строительстве между Республикой Саха (Якутия) и госкорпорацией Росатом подписано еще в 2020 году, сейчас проект подходит к стадии реализации.

Завершены проектно-изыскательские работы, ведутся дополнительные изыскания – строительство АЭС не терпит небрежности.

Месторождение золота «Кючюс» официально признано крупнейшим в России.

Ввод атомной станции запланирован на 2028 год.

«Кючюс» открыли в далеком 1963 году. Разведка велась до 1993 года. Места на севере Верхоянского района глухие, труднодоступные.

Считается, что месторождение обеспечит золотодобытчиков работой на четыре десятилетия. Предполагалось, что добычу будет вести ЗАО «Полюс», но срок лицензии у этой компании истек, а право собственности вернулось к государству. Стало ясно, чтоб без достаточного количества энергии, до золота не добраться. Теперь вопрос практически решен.

https://vostok.today

538
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.