Во ВНИИАЭС приступили к разработке первого «цифрового двойника» АЭС малой мощности

Во ВНИИАЭС приступили к разработке первого «цифрового двойника» АЭС малой мощности

Во ВНИИАЭС (Всероссийский научно-исследовательский институт по эксплуатации атомных электростанций, входит в контур управления Концерна «Росэнергоатом», Электроэнергетический дивизион Росатома) стартовали практические работы по созданию первого в России и мире так называемого «цифрового двойника» АЭС малой мощности (АСММ).


Работы в данном направлении начались ещё в феврале при участии ряда организаций атомной отрасли. Сейчас специалисты института приступили к их практической реализации, в частности, к разработке базовых расчетных модулей и элементов цифровых двойников АСММ с двумя типами реакторов – «РИТМ-200» и «Шельф».


Планируется, что такой цифровой двойник будет выполнять целый комплекс функций на различных этапах жизненного цикла станции – от её проектирования до вывода из эксплуатации. На нём можно будет отработать всё, от проверки проектно-конструкторских решений и совместимости оборудования до обучения персонала. «Сегодня цифровые двойники атомных станций используются для максимально эффективного управления проектом, обоснования безопасности, а также для оптимизации строительства и поддержки эксплуатации на всем жизненном цикле энергоблоков», – отметил руководитель департамента расчетного моделирования процессов на АЭС АО «ВНИИАЭС» Сергей Калякин.


Напомним, что у ВНИИАЭС уже есть опыт аналогичных разработок – в 2019 году специалистами института был создан программно-технический комплекс «Виртуально-цифровая АЭС с ВВЭР», который уже нашел успешное применение на действующих российских атомных станциях. «Создание такого комплекса – вклад ВНИИАЭС в программу цифровизации как дивизиона «Электроэнергетический», так и всей отрасли. Это не только помогает конструкторам в разработках и исследованиях, но и повышает безопасность и надежность эксплуатации. Там, где замена человеческого труда на компьютерную программу оправдана, это будет сделано», — подчеркнул руководитель управления информационных технологий АО «ВНИИАЭС» Виктор Фельдшеров.


Тестирование нового программно-технического комплекса «Виртуальная АСММ» и его приёмка в эксплуатацию запланированы на 2024 год.


Для справки:


Атомные станции малой мощности (АСММ) – это перспективное направление развития атомной энергетики, позволяющее обеспечить электроэнергией и теплом отдаленные районы страны. АСММ являются на сегодняшний день оптимальным решением для стабильного и экологически чистого обеспечения потребителей отдаленных от центральных энергосетей территорий, а также для замены старых электростанций с повышенным объемом выбросов СО2 в атмосферу. Такие станции обладают целым рядом преимуществ в дополнение к традиционным плюсам атомной генерации.

https://www.rosatom.ru

20:32
713
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.
  • © In-power.ru 2006-2021 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика