В Астане обсудили технологии малых реакторов в атомной промышленности

Сегодня в Астане стартовал двухдневный семинар на тему «Взаимодействие с заинтересованными сторонами в Республике Казахстан в атомной отрасли» с участием представителей Министерства энергетики РК, Национальный ядерный центр РК, Институт ядерной физики, АО «Самрук-Казына», ТОО «Казахстанские атомные электрические станции», Национальная атомная компания «Казатомпром», Научно-технический центр безопасности ядерных технологий, Компания «Tor Altai Nuclear Consulting».

Семинар проходит в рамках сотрудничества Казахстана и США по программе «Базовая инфраструктура для ответственного использования технологии малых модульных реакторов» (Fundamental infrastructure for responsible use of small modular reactor technology, FIRST).

Данная программа обеспечивает поддержку в наращивании потенциала в помощь странам-партнерам безопасно и ответственно реализовывать программы по малым модульным реакторам АЭС и другие передовые реакторные технологии в соответствии с концепцией МАГАТЭ по реализации ядерно-энергетических программ.

В ходе семинара участники ознакомятся с последними достижениями в области малых модульных реакторов и их потенциальным влиянием на глобальную энергетическую политику, обсудят вопросы по взаимодействию с заинтересованными сторонами, а также процессы и подходы при оценке реакторных технологий и др.

Стоит отметить, что в соответствии с Посланием Главы Государства от 1 сентября 2023 года вопрос о целесообразности строительства АЭС в нашей стране будет вынесен на общенациональный референдум.

Строительство АЭС поможет решить не только вопросы нехватки электроэнергии в будущем, но и наряду с ВИЭ внесет свой вклад в развитие низкоуглеродной генерации в стране.

https://www.gov.kz

Регион:
585
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.