Угольщики и ученые обсудили современные технологии пылеподавления при ведении открытых горных работ

Угольщики и ученые обсудили современные технологии пылеподавления при ведении открытых горных работ

В рамках реализации региональной платформы «Чистый уголь – зеленый Кузбасс» в рамках «Зеленой гостиной» представители областных департаментов, проектной группы по разработке экостандарта Кузбасса, Росприроднадзора, научных институтов, испытательных центров, угольных компаний проанализировали современные технологии пылеподавления, применяемые при ведении открытых горных работ в угольной промышленности.

Как отметил заместитель губернатора по промышленности, транспорту и экологии, модератор встречи, Андрей Панов, важно чтобы результаты работы основополагающей в регионе отрасли не влияли на загрязнение кузбасских рек, земель, воздуха, а жители региона любили и гордились своей малой родиной. Поэтому сохранению природы региона уделяется особое внимание, платформа «Чистый уголь – зеленый Кузбасс» способствует реализации региональных проектов в рамках национального проекта «Экология».

Как пояснила руководитель проектной группы по разработке экологического стандарта Кузбасса, зав.кафедрой региональной и отраслевой экономики КемГУ, доктор экономических наук, профессор Галина Мекуш, сегодня в рамках формирования регионального экологического стандарта проводится стратегическая экономическая оценка, которая позволит определить наиболее эффективные технологии пылеподавления с технологической и экономической сторон.

Своими выводами поделились и специалисты научных институтов. Была представлена как техническая, так и экономическая классификация технологий пылеподавления.

«На основании научных выводов угольные компании сегодня могут сами выбрать и применить наилучшие доступные технологии по пылеподавлению на своих предприятиях, что существенно снизит нагрузку на окружающую среду», – отметил Андрей Панов.

В свою очередь угольные компании представили промежуточные результаты промышленных испытаний технологий пылеподавления при угледобыче, переработке и транспортировке угля. Среди них – мобильные и стационарные системы пылеподавления угольной пыли: туманообразующие пушки, стационарные дождевальные системы, крытые галереи транспортировки продукции обогатительных фабрик и перегрузочных пунктов, поверхностно – активные вещества, аспирация, орошение. В ходе встречи было отмечено, что каждая технология имеет свои полюсы и минусы. Но все согласились, что применение технологий пылеподавления приведет к улучшению экологической ситуации.

https://ako.ru

20:56
62
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
  • © In-power.ru 2006-2019 info@in-power.ru Конфиденциальность персональной информации О сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter