Нацпроект помог кузбасскому предприятию вдвое ускорить выпуск оборудования для безопасности горных работ

Нацпроект помог кузбасскому предприятию вдвое ускорить выпуск оборудования для безопасности горных работ

Кемеровский экспериментальный завод средств безопасности (КЭЗСБ) благодаря участию в нацпроекте «Производительность труда» успешно внедрил бережливые технологии в производство туманообразователей марки ФСТ-90. Это оборудование широко используется в системах пылеподавления в горных выработках шахт, рудников, на обогатительных фабриках и других опасных производствах. Теперь у предприятия на выпуск этой продукции уходит вдвое меньше времени: если раньше требовалось около 108 производственных часов, то сейчас — около 53.

«Сегодня экономические санкции коснулись многих отраслей промышленности, в том числе и ключевой для КуZбасса угольной отрасли. Губернатором Сергеем Цивилевым поставлена задача максимально задействовать все имеющиеся в регионе ресурсы в целях импортозамещения, поскольку это вопрос экономического суверенитета страны. Бережливые технологии помогают отечественным производителям горно-шахтной техники найти скрытые резервы для увеличения производительности, снизить себестоимость своей продукции, чтобы удовлетворить растущий спрос и обеспечить конкурентные цены», — отмечает заместитель председателя правительства КуZбасса по экономическому развитию и цифровизации Сергей Ващенко.

Оптимизировать работу кемеровскому предприятию помогли эксперты Регионального центра компетенций в сфере производительности труда (РЦК). С их помощью было выявлено около 20 производственных проблем. Например, на некоторых этапах требовалось долгое ожидание, не хватало единых стандартов производства и возможности для оперативной связи между работниками. Решение этих и других вопросов позволило без дополнительных вложений ускорить выпуск готовой продукции, найти резервы для увеличения объемов производства, минимизировать брак.

Объемы производства горно-шахтного оборудования благодаря нацпроекту «Производительность труда» увеличились почти на 30% и на Осинниковском ремонтно-механическом заводе (ОРМЗ). Предприятие также получило господдержку и экспертное сопровождение проекта по бережливым улучшениям от Регионального центра компетенций (РЦК). Одной из первоочередных задач было повысить производительность по изготовлению канатного анкера — одного из основных видов продукции, который необходим для крепления горных выработок в шахтах. В ходе реализации проекта объемы производства увеличились со 142 до 191 анкера в сутки.

Проекты по бережливым улучшениям на предприятиях будут продолжены, в течение трех лет их участия в нацпроекте производительность ежегодно будет возрастать не менее чем на 5%. В КуZбассе участниками нацпроекта стали уже 58 компаний несырьевого сектора экономики, они получают экспертную поддержку Федерального и регионального центров компетенций (ФЦК и РЦК). Эффективность их работы в среднем возрастает на 26%. По инициативе губернатора Сергея Цивилева 2022 год в КуZбассе объявлен Годом повышения производительности труда и экономической эффективности.

Для справки. Нацпроект «Производительность труда» ориентирован на средние и крупные предприятия базовых несырьевых отраслей экономики. Как неоднократно отмечал президент РФ Владимир Путин, повышение производительности труда необходимо для развития экономики и улучшения качества жизни граждан.


https://ako.ru

00:09
130
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.
  • © In-power.ru 2006-2022 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика