В Воронежской области к 2029 году запланированы проекты модернизации электростанций и развития сетевой инфраструктуры

По прогнозу, представленному в Схеме и программе развития электроэнергетических систем России на 2024-2029 годы, в Воронежской области ожидается увеличение потребления электрической энергии и мощности.

Основные направления развития энергосистемы Воронежской области представлены в утвержденной приказом Минэнерго России и разработанной Системным оператором Схеме и программе развития электроэнергетических систем России на 2024-2029 годы (СиПР ЭЭС).

В соответствии с прогнозом Системным оператором прогнозом, в 2024-2029 гг. в энергосистеме ожидается увеличение потребления электрической энергии со среднегодовым темпом прироста 1,5 %. К 2029 году потребление электроэнергии достигнет 13,8 млрд кВт•ч. Максимальное потребление электрической мощности ожидается на уровне 2,2 ГВт со среднегодовым увеличением на 1,4 %.

Установленная мощности электростанций в энергосистеме увеличится незначительно. В частности, до 2027 года запланирована модернизация турбогенератора Воронежской ТЭЦ-1 филиала АО «Квадра» – установленная мощность ТГ-8 увеличится с 14 до 30 МВт, а ТГ-7 с установленной мощностью 14 МВт выведут из эксплуатации.

В СиПР ЭЭС включены предложения по строительству и реконструкции электросетевых объектов 110 кВ, в том числе являющихся альтернативными к развитию сети 35 кВ, а именно строительство ПС 110 кВ Задонская для электроснабжения потребителей Рамонского муниципального района Воронежской области. Технические решения позволят исключить существующие риски выхода параметров электроэнергетического режима работы энергосистемы Воронежской области за пределы допустимых значений и обеспечат прогнозное потребление.

По представленным местными органами власти, субъектами энергетики и потребителями региона предложениям, планируется подключить новых потребителей энергосистемы Воронежской области – ООО ТК «Воронежский» 100 МВт, ООО «Отечество» 75 МВт, Индустриальный парк «Масловский» 63 МВт. До 2028 года запланирована реализация мероприятий для обеспечения надежного функционирования ЕЭС России, а именно: реконструкция ПС 220 кВ Южная с увеличением установленной мощности трансформаторов 110 кВ с 60 до 90 МВА.

Справка:

Текущая модель планирования перспективного развития отрасли введена 1 января 2023 года в соответствии с поправками в Федеральный закон № 35-ФЗ «Об электроэнергетике». В спектр задач Системного оператора включена разработка Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики сроком на 18 лет и Схемы и программы развития электроэнергетических систем России на ближайшие 6 лет с включением в последнюю планов по развитию региональных энергосистем в части системообразующей сети напряжением 110 кВ и выше. Передача функций разработки СиПР ЭЭС Системному оператору направлена на повышение качества и прозрачности документов перспективного планирования, а также увеличение экономической эффективности принимаемых технических решений по формированию будущего облика энергосистемы при соблюдении установленных параметров ее надежности.

https://www.so-ups.ru

Компания / объект:
597
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.