Атомэнергомаш приступил к сборке первой реакторной установки «РИТМ-200» для ледокола «Чукотка»

Атомэнергомаш приступил к сборке первой реакторной установки «РИТМ-200» для ледокола «Чукотка»

АО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом» – АО «Атомэнергомаш») приступил к сварке первого кольцевого шва на полукорпусе первой реакторной установки «РИТМ-200» для четвертого серийного атомного ледокола нового поколения «Чукотка».

Первый основной кольцевой шов соединит две части корпуса реактора – фланец и обечайку. Процесс сварки длится непрерывно в течение 5 дней в три смены при постоянном подогреве металла до 200 градусов. Диаметр кольцевого шва составит 2,8 м, а толщина 150 мм. Данное сварное соединение относится к швам первой категории, потому в последующем в ходе контроля качества к нему будут предъявляться максимально высокие требования.

Для сварки корпуса реакторных установок «РИТМ-200» применяется автоматическая сварка под флюсом. Её основные достоинства – высокая степень механизации, сводящая к минимуму человеческий фактор, высокая производительность сварки, хорошая защита сварочной ванны от воздействия окружающего воздуха и низкий коэффициент потери электродного металла.

Предприятия АО «Атомэнергомаш» обеспечивают полную производственную цепочку создания атомного двигателя «РИТМ-200» – от проектирования и производства заготовок до изготовления и монтажа оборудования. Проектировщиком и комплектным поставщиком выступает АО «ОКБМ Африкантов».

https://aem-group.ru

Регион:
234
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.