Глава АЭМ: одно из ключевых достижений года – успешное завершение контракта по РИТМ-200

Глава АЭМ: одно из ключевых достижений года – успешное завершение контракта по РИТМ-200

Успешное завершение контракта по изготовлению РИТМ-200 для ледоколов нового поколения – один из ключевых итогов 2018 года для машиностроительного дивизиона Росатома – АО «Атомэнергомаш». Об этом глава компании рассказал в интервью газете «Страна Росатом», опубликованном 10 декабря.

«Это был знаковый для нас проект — первая судовая реакторная установка, полностью изготовленная в контуре АЭМ. Ранее ОКБМ им. Африкантова отвечало только за проектирование, конструкторскую разработку и поставку. В процессе производства внедрены уникальные технические решения и новые инструменты, не применявшиеся в России и за рубежом», — отметил Андрей Никипелов.

По его словам, своевременная отгрузка всех реакторных установок для строящихся ледоколов позволяет рассчитывать компании на участие в строительстве ледоколов класса «Лидер», которые будут обладать повышенной мощностью и смогут обеспечить круглогодичную навигацию по Севморпути. В частности, для данного класса атомоходов в настоящее время идет разработка новой реакторной установки «РИТМ-400».

Говоря о развитии неатомных направлений бизнеса, глава АЭМ выделил участие дивизиона в импортозамещении оборудования для СПГ проектов. В частности, заключен ряд пилотных контрактов по всей линейке ключевого оборудования для четвертой производственной линии среднетоннажного завода по проекту «Ямал СПГ». Это витые теплообменники, насосы, новые марки стали. Подписано соглашение о локализации турбодетандеров и высокопроизводительных насосов для СПГ с французской Cryostar, дочерним предприятием Linde. Головной материаловедческой организацией Росатома АО «ЦНИИТМАШ» разработаны новые марки стали «Атоммаш» аттестован как изготовитель и возможный поставщик крупнотоннажных теплообменников.

Также, по словам А.Никипелова, Атомэнергомаш намерен принять самое активное участие в создании в Нижегородской области первой в России криогенной стендово-испытательной базы. Сейчас прорабатывается решение о том, что она будет построена на базе ОКБМ, использовать ее смогут все отечественные компании. Наличие стенда — одно из ключевых условий для развития СПГ-проектов на отечественном оборудовании. Он необходим для испытаний и сертификации основного технологического оборудования, материалов, которые будут использоваться на заводах по производству СПГ. На сегодняшний день в мире есть только два подобных комплекса, оба в США.

«Мы верим, что тема СПГ очень перспективная. Поэтому прилагаем достаточно большие усилия, чтобы закрепиться в этом секторе», — заключил Андрей Никипелов.

http://www.aem-group.ru

20:20
222
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
17 сентября 2018 года в Вене открылась 62-я Генеральная конференция Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), проходящая под эгидой приверженности целям устойчивого раз...
Контракт подразумевает изготовление и поставку оборудования автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП) для всей АЭС «Аккую»».
​С окончанием планово-предупредительного ремонта (ППР) энергоблока №1, который 2 октября в 21.48 был включен в сеть на 13 суток раньше установленного срока, на Южно-Украинской АЭС ...
Пятый месяц на энергоблоке №3 Смоленской АЭС проводится ремонтная кампания. Уникальность и сложность ремонта – в большом количестве работ по внедрению современных систем безопаснос...