Росатом провел сессию «Дальний Восток и Арктика – территория новой энергетики» в рамках ВЭФ 2022

Росатом провел сессию «Дальний Восток и Арктика – территория новой энергетики» в рамках ВЭФ 2022

7 сентября 2022 года в рамках деловой программы VII Восточного экономического форума состоялась сессия «Дальний Восток и Арктика – территория новой энергетики», организатором которой выступила Госкорпорация «Росатом».

В ходе сессии было отмечено, что атомная энергетика как устойчивый и надёжный источник электрогенерации выступает драйвером развития макрорегионов.

В частности, строительство атомных станций малой мощности с реакторной установкой РИТМ-200 позволит обеспечить экономическую и техническую реализуемость крупных инфраструктурных проектов, таких как освоение Кючусского кластера месторождений твёрдых полезных ископаемых в Республике Саха (Якутия) и энергообеспечение Баимского ГОКа на Чукотке.

«Президент России поставил задачу: приложить силы для развития Дальнего Востока. И это тот случай, когда наш долг совпадает с нашим желанием. У региона большой экспортный потенциал в связи с близостью дружественных нам стран — Китай, Индия, Вьетнам, Бангладеш, Мьянма и другие. Уже сегодня у нас есть целый ряд проектов на Дальнем Востоке: уникальный плавучий энергоблок «Академик Ломоносов» в Певеке, аналогов которому в мире, скорее всего, в ближайшее время не будет. Есть модернизированный ПЭБ, четыре такие блока будут работать на Баимском ГОКе. Есть проект наземной АСММ для освоения месторождения Кючус. Есть запрос на реакторы еще меньшей мощности. Помимо атомной энергетики мы участвуем в создании сахалинского водородного кластера: это и генерация водорода, и создание водородного поезда. Планируем также на Сахалине построить верфь композитного кораблестроения. Есть заделы, связанные с ветроэнергетикой, накопителями энергии, ядерной медициной и так далее», — отметил генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.

На сессии было отмечено, что внедрение АСММ предполагает экономически целесообразные тарифы для потребителей, прогнозируемые с учетом жизненного цикла проекта, и высокое качество электроэнергии.

«Строительство атомной станции малой мощности в Усть-Куйге, которое мы начали с Росатомом, реально изменит якутскую Арктику. Это будет крупнейший горнопромышленный проект. Он позволит освоение золотоносного и оловянных месторождений и возникновение огромной промышленной янской территории с энергетическим сердцем в виде атомной станции малой мощности», — отметил Глава Якутии Айсен Николаев.

Госкорпорация «Росатом» сегодня – многопрофильный и надёжный партнёр, занимающийся проектами по созданию ветропарков на о. Сахалин, созданием поезда на энергии водорода, утилизацией и закачкой углекислого газа.

«На сегодня в Чукотском АО действуют две атомные станции, а их суммарная установленная мощность составляет 31% от всей генерации в регионе. Это «зелёная» энергия, без вредных выбросов в почву, воздух и воду. Мы продолжаем развивать сотрудничество с Госкорпорацией «Росатом»: к 2031 году, с вводом четырех модернизированных ПЭБ, доля атома в энергетике Чукотки составит уже 68,4%. Это позволит снизить углеродный след и придать импульс развитию территории присутствия станций, улучшить качество жизни людей и реализовать крупнейший инвестпроект — освоение Баимской рудной зоны», — прокомментировал Роман Копин, губернатор Чукотского автономного округа.

,https://www.rosatom.ru

411
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.