Росатом и «ТСС Групп» договорились о создании СП для развития проекта плавучих энергоблоков

26 марта в рамках Международного форума «АТОМЭКСПО-2024» машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом» и «ТСС Групп» подписали соглашение об основных условиях сделки по созданию совместного предприятия (СП) для строительства и эксплуатации энергофлота на базе атомных плавучих энергоблоков (ПЭБ) для зарубежных рынков. Документ является продолжением работы предприятий по продвижению малой атомной энергетики за рубежом.

Стороны планируют строительство и эксплуатацию серии плавучих энергоблоков с реакторными установками РИТМ-200М. Доли в СП будут распределены на паритетной основе. Проект предполагает запуск строительства серии плавучих энергоблоков с реакторными установками РИТМ-200М мощностью не менее 100 МВт со сроком службы 60 лет и последующую продажу электроэнергии с борта ПЭБ потребителям за рубежом.

«Мы видим высокий интерес к плавучей атомной энергетике в России и за рубежом. Сегодня в линейку продуктов входят плавучие энергоблоки, способные работать в суровых арктических условиях и странах с теплым климатом. Мы предлагаем иностранным партнерам современные и референтные низкоуглеродные решения для энергоснабжения с самым высокопрогнозируемым тарифом на электроэнергию среди энергоисточников аналогичной мощности», — отметил замглавы машиностроительного дивизиона Росатома Владимир Аптекарев.

«Плавучие энергоблоки — эффективное решение проблем текущего и перспективного энергодефицита в регионах с быстроразвивающейся экономикой. Сегодня мы видим высокий спрос на стабильный и зеленый источник энергии практически во всех странах Африки и Ближнего Востока. Уверен, что инвестиционный потенциал индустрии плавучих атомных энергоблоков значительно вырастет в ближайшие годы ввиду внедрения передовых атомных технологий для энергообеспечения растущих мировых потребностей. Мы считаем, что крупнейшие суверенные фонды будут серьезными драйверами инвестиций в эту технологию, и рынок ПЭБов будет быстро расти», — прокомментировал это событие председатель совета директоров «ТСС Групп» Сергей Величко.

Справка

Плавучие энергоблоки — новое эффективное и экологичное решение проблем энергоснабжения удаленных территорий, крупных инвестиционных проектов по добыче полезных ископаемых и энергоемких промышленных объектов. Модульность ПЭБ позволяет максимально быстро и гибко наращивать мощность и получать клиентам необходимое количество энергии. Плавэнергоблоки имеют большой коммерческий потенциал в России и за рубежом благодаря возможности получить прогнозируемую цену на электроэнергию на десятилетия вперед.

В 2023 году Росатом и «ТСС Групп» подписали рамочное соглашение об основных условиях создания энергофлота для зарубежных рынков на базе плавучих энергоблоков (ПЭБ) с реакторами РИТМ-200М.

Машиностроительный дивизион Росатома в 2023 году назначен единым интегратором по новому направлению бизнеса — «Энергофлот», — возглавив сооружение плавучих энергоблоков и продажу генерируемой ими электроэнергии как в России, так и за рубежом. Кроме того, предприятия холдинга занимаются изготовлением реакторных установок типа РИТМ-200, которые легли в основу ПЭБ.

Машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом» — крупнейший по объемам производства и выручке энергомашиностроительный холдинг России. Он является комплектным поставщиком оборудования реакторного острова и машинного зала всех строящихся АЭС российского дизайна, изготовителем оборудования для СПГ-проектов, разработчиком и поставщиком комплексных решений для предприятий энергетики, нефтегазового комплекса и других отраслей промышленности.

Плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС, расположена в городе Певеке Чукотского автономного округа) — единственная в мире действующая плавучая АЭС малой мощности, самая северная атомная теплоэлектростанция в мире. Ее запуск в мае 2020 года стал настоящим прорывом на пути обеспечения устойчивого развития удаленных территорий России. ПАТЭС включает в себя плавучий энергоблок (ПЭБ) «Академик Ломоносов» с двумя реакторными установками КЛТ-40С, являющийся источником электрической и тепловой энергии мощностью 70 МВт и 50 Гкал/ч соответственно, а также береговую инфраструктуру, которая предназначена для выдачи тепловой и электрической энергии от ПЭБ потребителям. Помимо выработки электроэнергии, ПАТЭС выдает тепло в Певеке, а в дальнейшем станет надежным источником генерации света и тепла для всего региона.

Международный форум «АТОМЭКСПО», организуемый при поддержке Госкорпорации «Росатом», проводится с 2009 года. Это крупнейшая деловая и выставочная площадка, на которой руководители ведущих отраслевых компаний и ведущие эксперты обсуждают задачи развития ядерных технологий, укрепляют партнерские отношения и обмениваются лучшими практиками. Формат форума включает в себя выставку и обширную деловую программу, главными темами которой традиционно являются развитие атомной энергетики как экологически чистого источника энергии; управление человеческим капиталом; создание инфраструктуры атомной энергетики; финансирование и инвестиции в энергетике; развитие неэнергетических ядерных технологии и многие другие. Оператором форума выступает ООО «АТОМЭКСПО».

В рамках демонстрации приверженности Росатома климатической повестке будет обеспечена компенсация углеродного следа XIII Международного форума «АТОМЭКСПО-2024» с использованием специальных сертификатов.

Россия активно развивает сотрудничество с дружественными государствами. Несмотря на внешние ограничения, отечественная экономика наращивает экспортный потенциал, осуществляет поставки товаров, услуг и сырья по всему миру. Продолжается реализация крупных зарубежных энергетических проектов. Росатом и его дивизионы принимают активное участие в этой работе.

https://atommedia.online

Регион:
361
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.