Атомэнергомаш принимает участие в военно-техническом форуме «Армия-2022»

Атомэнергомаш принимает участие в военно-техническом форуме «Армия-2022»

Машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом» – АО «Атомэнергомаш» принимает участие в Международном военно-техническом форуме «Армия-2022», который проходит с 15 по 21 августа 2021 года на площадке Конгрессно-выставочного центра Военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооружённых сил РФ «Патриот».

Работа форума традиционно разделена на выставочную, демонстрационную, научно-деловую программы, кроме того пройдут протокольные и культурно-массовые мероприятия.

Дивизион в рамках объединенной выставочной экспозиции Госкорпорации «Росатом» представлен двумя предприятиями – АО НПО ЦНИИТМАШ и АО «ОКБМ Африкантов».

НПО «ЦНИИТМАШ» представило свою модифицированную разработку — 3D-принтер серии MeltMaster3D. Принтер для металлической печати — MeltMaster3D-160 предназначен для мелкосерийного производства сложнопрофильных изделий из порошковых материалов методом послойного наращивания селективным лазерным плавлением.

«Наш институт является разработчиком уникального аддитивного оборудования линейки MeltMaster3D, работающего по технологии селективного лазерного спекания металлических порошков (СЛП) и оборудования линейки NanoARCmaster для нанесения покрытий высокого качества. Металлические 3D-принтеры умеют делать многие, а вот оперативно их запустить, обеспечить научный и технологический сервис — единицы. Важна технология печати, адаптированная для конкретного порошка и конкретного изделия, будь это металлические или керамические материалы для медицины (имплантаты), авиакосмической отрасли, а также энергетического, атомного и других отраслей машиностроения», сообщил генеральный директор АО «НПО «ЦНИИТМАШ» Виктор Орлов.

АО «ОКБМ Африкантов» демонстрирует разработки предприятия в области транспортабельных энергоблоков с ядерными энергетическими установками для решения задач развития Арктической зоны России, а также по направлению реакторов на быстрых нейтронах.

В частности, на стенде Росатома можно ознакомиться с информацией о реакторной установке КЛТ-40С, входящей в состав плавучего атомного энергоблока «Академик Ломоносов».

Проект «РИТМ-200» предназначен для серии атомных ледоколов нового поколения. На базе РУ РИТМ-200 разработан принципиально новый проект реакторной установки РИТМ-200М для оптимизированного плавучего энергоблока. Мобильный энергоблок способен производить электроэнергию или обеспечивать комбинированное производство электроэнергии и тепла для бытовых и промышленных потребителей.

Также на выставке представлен макет реактора БН-800 для энергоблока электрической мощностью 880 МВт. Это самый мощный в мире действующий энергетический реактор на быстрых нейтронах, работающий с 2016 года в составе Белоярской АЭС. БН-800 призван обеспечить отработку элементов замкнутого ядерного-топливного цикла для перехода к новой технологической платформе.

На отдельной площадке форума демонстрируются результаты работ по диверсификации производства организаций ОПК и создания ими высокотехнической продукции для гражданского рынка. В этой части экспозиции представлены герметичные насосы разработки ОКБМ.

На форуме образцы своей продукции представляют около 1,5 тысяч предприятий и организаций, в том числе зарубежных. Демонстрируются разработки в области вооружения, военной и специальной техники, искусственного интеллекта, радиоэлектронных и информационных технологий.

https://www.aem-group.ru

Регион:
249
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.