Около 600 млрд рублей за пять лет в Якутии вложат в развитие транспорта и энергетики

Глава Якутии Айсен Николаев 29 марта подписал новый стратегический указ, который определил ключевые приоритеты развития транспортной и энергетической инфраструктуры республики. Для исполнения целей указа в регионе создадут проектный офис по ускоренному развитию транспортной и энергетической инфраструктуры. Он определит целевые показатели на период до 2030 года и обеспечит мониторинг их достижения.

Документ предусматривает суммарный объем инвестиций в эти сферы в сумме не менее 600 млрд рублей за 5 лет, реализацию проектов по повышению транспортной доступности и надежности энергоснабжения в регионе.

В указе к 2030 году правительству Якутии поручено снизить износ объектов энергетики и коммунального комплекса на 10% к уровню 2023 года, обеспечив соответствующее снижение аварийности в этой сфере.

До 2030 года планируется реконструкция и строительство не менее 250 км магистральных и не менее 750 км внутрипоселковых газопроводов для обеспечения надежности газоснабжения населенных пунктов, газификация не менее 45 поселений, в том числе в Олекминском, Ленском, Алданском, Нерюнгринском, Амгинском, Мегино-Кангаласском, Чурапчинском и Хангаласском районах.

В перечень проектов в энергетической сфере документ включает:

  • ввод в эксплуатацию атомной станции малой мощности в поселке Усть-Куйга Усть-Янского района;
  • строительство и ввод Новоленской ТЭС мощностью 550 МВт в Ленском районе к 2028 году;
  • начало строительства Чульманской ТЭС мощностью 330 МВт в Нерюнгринском районе;
  • замещение выбывающих мощностей Якутской ГРЭС строительством второй очереди Якутской ГРЭС-2;
  • модернизацию 66 дизельных электростанций с применением гибридных энергоисточников.

Указ также предусматривает ускорение перевода автотранспорта на газовое топливо и рост газозаправочной инфраструктуры в 2 раза, увеличение мощностей производства сжиженного природного газа до 100 тысяч тонн в год, модернизацию нефтебазового хозяйства Якутии.

Пресс-центр Республики Саха (Якутия) в Москве.

746
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.