Уникальная плавучая атомная теплоэлектростанция начала подавать тепло во второй по счету микрорайон г. Певека на Чукотке

Уникальная плавучая атомная теплоэлектростанция начала подавать тепло во второй по счету микрорайон г. Певека на Чукотке

Первое тепло от плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС, проект Госкорпорации «Росатом») поступило на днях в жилые дома уже второго по счету микрорайона «Геолог» г. Певек (Чукотский АО). Таким образом, на сегодняшний день доля ПАТЭС в обеспечении населённого пункта теплом составила почти ¾ всего жилого фонда Певека.

После проведения ступенчатого комплекса пуско-наладочных работ технологического оборудования совместно с вновь подключенными потребителями плавучая атомная теплоэлектростанция возьмет на себя обеспечение теплом всего города.

«Сегодня мощностей ПАТЭС достаточно, чтобы с огромным запасом обеспечивать теплом весь Певек. Полностью выполнить переход всех потребителей горячего тепло- водоснабжения города от источника тепла ПАТЭС ожидается до конца текущего года», – отметил заместитель Генерального директора – директор филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Плавучая атомная теплоэлектростанция» Виталий Трутнев.

Напомним, что в своё время прибытие ПАТЭС в Певек стало катализатором не только масштабных положительных изменений, но и потребности в модернизации всех тепловых инженерных сетей, в том числе необходимости перевода на так называемую закрытую систему городского водоснабжения, которая в отличие от подачи по открытой схеме делает возможным поступление горячей воды в квартиры независимо от работы тепловой сети.

Первое тепло от ПАТЭС в г. Певек было подано ещё 30 июня 2020 г., по завершении 1-го этапа работ муниципального контракта о модернизации инженерных сетей тепло-, водоснабжения и водоотведения. Тогда тепло начало поступать только в 5-й микрорайон города, после этого городские коммунальщики приступили к модернизации оставшихся теплосетей.

Работы по замене всей городской системы теплоснабжения, начиная с проектирования, строительства и заканчивая вводом в эксплуатацию инженерных сетей, выполнил Эльконский ГМК (входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ»/Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом») в рамках муниципального контракта, заключенного в 2019 году с администрацией г. Певека.

Генеральный директор АО «Эльконский ГМК» Вячеслав Галактионов: «Финансирование работ осуществлялось из федерального бюджета в рамках государственной программы Чукотского АО «Развитие жилищно-коммунального хозяйства и водохозяйственного комплекса» и ряда муниципальных программ. В результате в городе были заменены трубопроводы центрального водоснабжения, обустроено 77 индивидуальных тепловых пунктов. Сегодня это позволяет перевести на горячее водоснабжение от ПАТЭС все 57 многоквартирных домов Певека».

В настоящее время плавучая атомная теплоэлектростанция работает в режиме когенерации, то есть вырабатывает как электричество, так и тепло для города. Выработка электроэнергии ПАТЭС за 2021 год составила более 175 млн кВт.ч, что позволило не допустить выбросы парниковых газов в атмосферный воздух в объеме более 80 тысяч тонн эквивалента углекислого газа.

https://www.rosenergoatom.ru

272
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.