Управление спросом

Управление спросом (англ. Demand Response, далее – DR) подразумевает снижение энергопотребления конечным потребителем при определенных экономических сигналах рынка электроэнергии с получением выручки за осуществление такого снижения потребления.

Агрегаторы управления спросом – специализированные организации, координирующие способность группы розничных потребителей управлять своим электропотреблением, конвертирующие ее в услуги по управлению спросом на электрическую энергию и транслирующие потребителям часть выручки, полученной от реализации этой услуги. Благодаря агрегаторам управления спросом в краткосрочной перспективе потребители могут получать положительный экономический эффект за счет замещения неэффективной генерации ресурсами управления спросом и формирования более низких цен на электроэнергию, а в долгосрочной – за счет учета объемов управления спросом в рынке мощности.

Модель агрегаторов управления спросом розничных потребителей, созданная Системным оператором в рамках дорожной карты Национальной технологической инициативы «Энерджинет», дает потребителям розничного рынка электроэнергии возможность участвовать в ценозависимом снижении потребления. Оптовые потребители имеют возможность пользоваться инструментами ценозависимого потребления самостоятельно начиная с 2017 года.

20 марта 2019 г. Правительством РФ принято постановление № 287, регулирующее проведение пилотного проекта, целью которого является отработка нормативных, договорных и технологических решений, а также формирование пула агрегаторов управления спросом розничных потребителей. Пилотный проект стартовал в июне 2019 года. Постановлениями Правительства от 8 февраля 2021 г. №132 и от 27 декабря 2021 г. №2492 действие пилотного проекта продлено до 31.12.2022 г.

https://www.so-ups.ru

Показать фильтр
от
до
    Выбрать
    Нормативная база для запуска целевой модели управления спросом полностью сформирована
    Постановлением Правительства РФ №461 от 12.04.2024 определены положения, регулирующие оказание на оптовом рынке электрической энергии и мощности услуг по управлению изменением режима потребления.
    233
    Системный оператор и экспертное сообщество обсудили переход от пилотного проекта по управлению спросом к целевой модели
    4 апреля на Татарстанском международном форуме по энергетике и энергоресурсоэффективности (ТЭФ-2024) заместитель начальника Департамента рынка системных услуг АО «СО ЕЭС» Павел Сужев рассказал об итогах реализации пилотного проекта и переходе к целевой модели в части оказания услуг по управлению спросом на электрическую энергию.
    288
    На декабрь 2023 года отобрано 16 агрегаторов управления спросом
    Системный оператор подвел итоги конкурентного отбора субъектов электроэнергетики и потребителей электрической энергии, оказывающих услуги по управлению спросом на электрическую энергию, на декабрь 2023 года. Отбор проводился в рамках пилотного проекта по управлению спросом потребителей розничного рынка электроэнергии с участием специализированных организаций – агрегаторов управления спросом.
    501
    На ноябрь 2023 года отобрано 20 агрегаторов управления спросом
    Системный оператор подвел итоги конкурентного отбора субъектов электроэнергетики и потребителей электрической энергии, оказывающих услуги по управлению спросом на электрическую энергию, на ноябрь 2023 года. Отбор проводился в рамках пилотного проекта по управлению спросом потребителей розничного рынка электроэнергии с участием специализированных организаций – агрегаторов управления спросом.
    296
    Совет Федерации одобрил закон для запуска механизма управления спросом в электроэнергетике
    Москва, 25 октября. – Совет Федерации одобрил Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике» и отдельные законодательные акты Российской Федерации. Анастасия Бондаренко пояснила, что изменения законодательства об электроэнергетике направлены на создание правовой основы для функционирования системы управления спросом на электрическую энергию.
    321
    Госдума приняла основополагающие изменения в законодательство для запуска целевой модели управления спросом
    Сегодня Государственная Дума РФ в третьем, окончательном чтении одобрила изменения в Федеральный закон «Об электроэнергетике», которые определяют работу агрегаторов спроса на электроэнергию. Документ создает нормативный фундамент для запуска целевой модели управления спросом и полноценной интеграции этого механизма в работу оптового рынка электроэнергии и мощности.
    780
    Максим Быстров: эпоха дешевых решений в электроэнергетике прошла
    Москва. 11 октября 2023 года. Эпоха дешевых решений в электроэнергетике прошла, поэтому для наиболее эффективной адаптации энергорынков к меняющейся среде необходимо искать золотую середину между планированием и реагированием. Такое мнение высказал Председатель Правления Ассоциации «НП Совет рынка» Максим Быстров на деловом завтраке Сбербанка в рамках РЭН.
    307
    На октябрь 2023 года отобрано 16 агрегаторов управления спросом
    Системный оператор подвел итоги конкурентного отбора субъектов электроэнергетики и потребителей электрической энергии, оказывающих услуги по управлению спросом на электрическую энергию, на октябрь 2023 года. Отбор проводился в рамках пилотного проекта по управлению спросом потребителей розничного рынка электроэнергии с участием специализированных организаций – агрегаторов управления спросом.
    280
    «Виртуальный» накопитель энергии для стабилизации сети достиг емкости 250 МВт*ч
    Крупнейший германский производитель домашних систем накопления энергии Sonnen сообщил, что его «виртуальный» накопитель энергии, объединяющий ресурсы многих домохозяйств, достиг емкости 250 МВт*ч.
    756
    Заявка ООО «Транснефтьэнерго» заняла второе место в конкурсном отборе по управлению спросом на электроэнергию на август 2023 года
    По итогам конкурсного отбора, проводимого Системным оператором Единой энергетической системы (АО «СО ЕЭС»), на август 2023 года в рамках пилотного проекта по управлению спросом на электроэнергию заявка ООО «Транснефтьэнерго» заняла второе место по планируемому объему снижения потребления в первой ценовой зоне оптового рынка.
    1.15K

    Популярное Все

    Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.