Управление спросом

Управление спросом (англ. Demand Response, далее – DR) подразумевает снижение энергопотребления конечным потребителем при определенных экономических сигналах рынка электроэнергии с получением выручки за осуществление такого снижения потребления.

Агрегаторы управления спросом – специализированные организации, координирующие способность группы розничных потребителей управлять своим электропотреблением, конвертирующие ее в услуги по управлению спросом на электрическую энергию и транслирующие потребителям часть выручки, полученной от реализации этой услуги. Благодаря агрегаторам управления спросом в краткосрочной перспективе потребители могут получать положительный экономический эффект за счет замещения неэффективной генерации ресурсами управления спросом и формирования более низких цен на электроэнергию, а в долгосрочной – за счет учета объемов управления спросом в рынке мощности.

Модель агрегаторов управления спросом розничных потребителей, созданная Системным оператором в рамках дорожной карты Национальной технологической инициативы «Энерджинет», дает потребителям розничного рынка электроэнергии возможность участвовать в ценозависимом снижении потребления. Оптовые потребители имеют возможность пользоваться инструментами ценозависимого потребления самостоятельно начиная с 2017 года.

20 марта 2019 г. Правительством РФ принято постановление № 287, регулирующее проведение пилотного проекта, целью которого является отработка нормативных, договорных и технологических решений, а также формирование пула агрегаторов управления спросом розничных потребителей. Пилотный проект стартовал в июне 2019 года. Постановлениями Правительства от 8 февраля 2021 г. №132 и от 27 декабря 2021 г. №2492 действие пилотного проекта продлено до 31.12.2022 г.

https://www.so-ups.ru

Показать фильтр
от
до
    Выбрать
    На декабрь 2022 года дополнительно отобрано 36 объектов агрегированного управления спросом
    Системный оператор подвел итоги дополнительного конкурентного отбора субъектов электроэнергетики и потребителей электрической энергии, оказывающих услуги по управлению спросом на электрическую энергию, на декабрь 2022 года.
    124
    Системный оператор: Единое информационное пространство на базе CIM создаст комплексный положительный эффект для электроэнергетики
    Руководители Системного оператора на презентации Альманаха лучших цифровых практик – 2022 Ассоциации «Цифровая энергетика» ознакомили профессиональное сообщество с практическим опытом компании по внедрению передовых цифровых технологий и созданию инновационных потребительских сервисов.
    140
    На ноябрь 2022 года дополнительно отобрано 25 объектов агрегированного управления спросом
    Системный оператор подвел итоги дополнительного конкурентного отбора субъектов электроэнергетики и потребителей электрической энергии, оказывающих услуги по управлению спросом на электрическую энергию, на ноябрь 2022 года.
    542
    Заявка ООО «Транснефтьэнерго» заняла второе место в конкурсном отборе по управлению спросом на электроэнергию на IV квартал 2022 года
    По итогам конкурсного отбора, проводимого Системным оператором Единой энергетической системы (АО «СО ЕЭС»), на IVквартал 2022 года в рамках пилотного проекта по управлению спросом на электроэнергию заявка ООО «Транснефтьэнерго» заняла второе место по планируемому объему снижения потребления. Общий заявленный объем управляемого снижения ООО «Транснефтьэнерго» в 1-й ценовой зоне составил 128,6 мВт.
    929
    На октябрь – декабрь 2022 года отобран 31 агрегатор управления спросом
    Системный оператор провел конкурентный отбор субъектов электроэнергетики и потребителей электрической энергии, оказывающих услуги по управлению спросом на электрическую энергию в октябре – декабре 2022 года. Отбор проводился в рамках пилотного проекта по управлению спросом потребителей розничного рынка электроэнергии с участием специализированных организаций – агрегаторов управления спросом.
    464
    Заявка ООО «Транснефтьэнерго» заняла второе место в конкурсном отборе по управлению спросом на электроэнергию на III квартал 2022 года
    По итогам конкурсного отбора, проводимого Системным оператором Единой энергетической системы (АО «СО ЕЭС»), на III квартал 2022 года в рамках пилотного проекта по управлению спросом на электроэнергию заявка ООО «Транснефтьэнерго» заняла второе место по планируемому объему снижения потребления. Общий заявленный объем управляемого снижения ООО «Транснефтьэнерго» в 1-й ценовой зоне составил 147 мВт.
    1.67K
    ОДУ Юга: энергосистемы Северного Кавказа – перспективная площадка для развития проектов цифровой трансформация энергетики
    На открывшемся 30 июня в Минеральных Водах втором Северо-Кавказском Энергетическом Форуме, руководители филиала Системного оператора ОДУ Юга (осуществляет функции оперативно-диспетчерского управления объектами электроэнергетики на территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов), рассказали о применении современных технологий управления режимом работы Объединенной энергетической системы
    472
    АтомЭнергоСбыт продолжит оказание услуг по управлению спросом в 3 квартале
    По итогам конкурентного отбора АтомЭнергоСбыт (входит в контур управления АО «Концерн Росэнергоатом») в третьем квартале 2022 года продолжит оказывать услуги по управлению спросом для 8 предприятий России. Реального экономического эффекта от участия в проекте уже достиг один из клиентов АтомЭнергоСбыт в Смоленском регионе – «ТМК-Ярцевский метзавод».
    299
    На III квартал 2022 года отобрано 49 агрегаторов управления спросом
    Системный оператор завершил конкурентный отбор субъектов электроэнергетики и потребителей электрической энергии, оказывающих услуги по управлению спросом на электрическую энергию в период с июля по сентябрь 2022 года.
    316
    Глава Системного оператора представил участникам ПМЭФ-2022 основные тренды и перспективные технологии в электроэнергетике
    16 июня в рамках XXV Петербургского международного экономического форума Председатель Правления АО «СО ЕЭС» Федор Опадчий представил участникам форума основные тренды, определяющие развитие электроэнергетики, и перспективные технологии управления энергосистемой.
    343
    Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.