Финансирование строительства электросетей для БАМа и Транссиба будет тормозить рост финансовых показателей «Россети»

Финансирование строительства электросетей для БАМа и Транссиба будет тормозить рост финансовых показателей «Россети»

Группа «Россети» может к 2030 году нарастить выручку до 1,686 трлн. рублей, а чистую прибыль — до 224 млрд. рублей, пишет «Ъ» со ссылкой на базовый сценарий долгосрочной программы развития компании до 2030 года, которая была одобрена правительственной комиссией по электроэнергетике 10 июня 2021 года.

Базовый сценарий предполагает рост тарифа на передачу энергии на уровне «инфляция минус 1%», после 2024 года — «инфляция минус 0,1%», а также новации в регулировании — введение платы за резерв мощности и технологическое присоединение.

В пессимистичном варианте (при текущих параметрах регулирования) выручка вырастет до 1,43 трлн. рублей, чистая прибыль упадет до 7 млрд. рублей с 68 млрд. рублей в 2021 году.

Серьезно тормозить рост финансовых показателей холдинга будет финансирование работ по строительству электросетей для расширения Восточного полигона «РЖД» (БАМ и Транссиб). В негативном варианте инвестиционной программа «Россети» увеличивается с 271 млрд. рублей в 2020 году до 355 млрд. рублей в 2021 году, достигая пика в 386 млрд. рублей к 2023 году, и остается на высоком уровне в последующие годы даже после завершения программы электрификации Восточного полигона.

В базовом сценарии объем инвестпрограммы «Россети» сохранится на том же уровне, что и в пессимистичном сценарии. Но за счет роста выручки соотношение долг/EBITDA снизится с 2 до 1,3 к 2030 году.

Что касается общей схемы развития «Россети», то в программе упоминается необходимость сохранения доли госхолдинга в дочерних компаниях на уровне января 2020 года, что фактически означает отказ от приватизации МРСК до 2030 года.

При этом в документе не упоминается дальнейшая консолидация сетевого комплекса, а отмечается лишь необходимость оптимизации структуры управления для снижения трансакционных издержек и повышения управляемости.

Компания также намерена существенным образом нарастить нетарифную выручку через развитие сети электрозаправок, услуг микросетей и demand response (системы управления спросом). В качестве мер, повышающих стоимость компании, упоминается принятие программы дополнительной долгосрочной мотивации менеджмента, основанной на акциях, а также новая дивидендная политика.

 

Источник: eprussia.ru

22:47
92
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.