«Уралэнергосбыт» вошел в пятерку крупнейших игроков на рынке услуг по управлению спросом на электроэнергию

«Уралэнергосбыт» вошел в пятерку крупнейших игроков на рынке услуг по управлению спросом на электроэнергию

В результате конкурсных отборов, проведенных Системным оператором Единой энергетической системы в последнем квартале 2020 года, ООО «Уралэнергосбыт» (совместное предприятие ПАО «Фортум» и Энергосбытовой компании «Восток») вошло в число крупнейших поставщиков услуг по управлению спросом на электрическую энергию на розничном рынке.

В текущем квартале компания будет управлять энергопотреблением ряда предприятий, готовых по требованию Системного оператора (СО) снижать собственное потребление. Суммарно клиенты «Уралэнергосбыта» могут управлять нагрузкой в диапазоне 41 МВт, что составляет более 6% из 656 МВт совокупного объема отборов 4 квартала 2020 года.

За выполнение команд диспетчеров СО потребители будут получать оплату, окончательный размер которой зависит от выполнения договорных условий и объема снижения потребления. Проект Системного оператора направлен на оптимизацию работы российского энергорынка в периоды пиковых нагрузок.

Прорыв в число лидеров компании обеспечил последний дополнительный набор 2020 года, в котором «Уралэнергосбыт» забрал порядка 20% от общего объема.

Механизм ценозависимого снижения потребления (ЦЗСП) подразумевает добровольное снижение энергопотребления конечным потребителем во время пиковых нагрузок с получением взамен экономической выгоды. За счет такого управления спросом достигается положительный эффект для всего рынка: для обеспечения пиковых нагрузок не задействуется дорогая и неэффективная генерация, формируются более низкие цены на электроэнергию.

В России механизм ЦЗСП впервые был включен в состав инструментов регулирования спроса и предложения в 2016 году, но изначально он был доступен только для оптового рынка. В 2019 году было принято решение распространить этот механизм и на розничный рынок, где группы потребителей, желающих управлять своим электропотреблением, координируют специализированные компании-агрегаторы.

В четвертом квартале 2020 года СО по итогам конкурентной процедуры выбрал 47 компаний-агрегаторов, координирующих 227 потребителей. Отобранный плановый объем снижения потребления составил 656 МВт. Роль компании-агрегатора в четвертом квартале 2020 года также выполняет «Фортум», клиенты компании могут управлять нагрузкой в диапазоне 6,2 МВт.

#энергетика

#новости_энергетики

 

Источник: eprussia.ru

21:31
149
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.