Центр стратегических разработок подвел итоги экспертного обсуждения пилотного проекта по управлению спросом на электроэнергию

Центр стратегических разработок подвел итоги экспертного обсуждения пилотного проекта по управлению спросом на электроэнергию

Эксперты отметили высокий интерес бизнес-сообщества к реализуемому Системным оператором пилотному проекту по созданию системы управления спросом на электрическую энергию, а также целесообразность его продолжения в 2021 году. Об этом говорится в резолюции, выпущенной по итогам прошедшего 15 декабря 2020 года обсуждения опыта реализации пилотного проекта Системного оператора по внедрению агрегаторов управления спросом.

В мероприятии, организованном по инициативе Системного оператора при поддержке фонда «Центр стратегических разработок» (ЦСР), принял участие широкий круг экспертов, в том числе представители ПАО «Россети», ПАО «Интер РАО», АО «Концерн «Росэнергоатом», а также крупнейших энергосбытовых организаций, территориальных сетевых компаний, отраслевых ассоциаций и некоммерческих партнерств.

В резолюции подчеркивается востребованность модели агрегаторов управления спросом, перечислены проблемы, сдерживающие дальнейшее развитие механизмов управления спросом для потребителей розничного рынка, а также представлены предложения по их дальнейшему развитию.

Среди ключевых проблем участники выделили трудности с получением данных учета электрической энергии в сроки и в объеме, необходимом для участия потребителей в пилотном проекте в связи с отказами собственников приборов учета в предоставлении таких данных, а также отсутствие законодательно установленной обязанности у электросетевых организаций и гарантирующих поставщиков электрической энергии по замене приборов учета на интеллектуальные либо установке в случае участия потребителя в пилотном проекте. Другим препятствием перехода к целевой модели агрегаторов управления спросом, по мнению экспертов, может стать отсутствие стимулов у электросетевых организаций к участию в реализации пилотного проекта в связи с возникновением потенциальных расходов, обусловленных выполнением ими дополнительных обязанностей по сбору, обработке, передаче и верификации данных коммерческого учета.

Участники обсуждения выступили с предложением о корректировке порядка взаимодействия собственников приборов учета со смежными субъектами и агрегаторами управления спросом. Предлагается внести в нормативную базу изменения, предусматривающие установление обязательств для собственников приборов учета предоставлять ежесуточные данные в почасовой или получасовой разбивке, мероприятия по замене приборов учета на интеллектуальные для участия в управлении спросом, а также по использованию интеллектуальных систем учета электроэнергии в качестве базы для создания независимых систем сбора и хранения данных коммерческого учета потребителей в целях управления спросом. По их мнению, такие меры необходимы для устранения выявленных барьеров и в целях дальнейшего развития механизмов управления спросом.

В резолюции ЦСР отмечена необходимость определения на законодательном уровне статуса агрегаторов управления спросом как субъектов отрасли и участников оптового рынка, а также особенностей их работы на оптовом рынке электроэнергии и мощности.

Модель агрегаторов управления спросом розничных потребителей разработана Системным оператором в рамках дорожной карты Национальной технологической инициативы «Энерджинет». Новый рыночный механизм дает потребителям розничного рынка электроэнергии возможность зарабатывать, снижая электропотребление в периоды наибольшего спроса на электроэнергию. Это позволяет не задействовать дополнительную генерацию в часы пиковой нагрузки и тем самым сдерживать рост цен на оптовом рынке электроэнергии.

В июне 2019 года стартовал пилотный проект по реализации рыночной модели агрегаторов, целью которого является отработка нормативных, договорных и технологических решений, а также формирование пула агрегаторов управления спросом розничных потребителей. За полтора года участниками пилотного проекта стали крупнейшие российские государственные и негосударственные, а также международные компании. Свыше 70 из них приняли участие в проекте в качестве агрегаторов управления спросом на электроэнергию с более чем 300 объектами управления в 51 регионе России. С июля 2019 по ноябрь 2020 года объем услуг по управлению спросом на розничном рынке электроэнергии увеличился более чем в 10 раз – с 50 до 600 МВт.

Об агрегаторах управления спросом

Агрегаторы управления спросом – специализированные организации, координирующие способность группы розничных потребителей управлять своим электропотреблением, конвертирующие ее в услуги по управлению спросом на электрическую энергию и транслирующие потребителям часть выручки, полученной от реализации этой услуги. Благодаря агрегаторам управления спросом в краткосрочной перспективе потребители могут получать положительный экономический эффект за счет замещения неэффективной генерации ресурсами управления спросом и формирования более низких цен на электроэнергию, а в долгосрочной – за счет учета объемов управления спросом в рынке мощности.

https://so-ups.ru

22:15
190
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.