Руководители ОДУ Северо-Запада и Министерства строительства, ЖКХ и энергетики Карелии обсудили перспективы развития энергосистемы региона в новом диспетчерском центре Карельского РДУ

Руководители ОДУ Северо-Запада и Министерства строительства, ЖКХ и энергетики Карелии обсудили перспективы развития энергосистемы региона в новом диспетчерском центре Карельского РДУ

Исполняющий обязанности министра строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, заместитель руководителя регионального штаба по обеспечению безопасности электроснабжения Республики Карелия Павел Банковский посетил новый диспетчерский центр Филиала Системного оператора Карельское РДУ, который в марте 2020 года принял оперативно-диспетчерское управление энергосистемой республики.

В рабочей встрече приняли участие генеральный директор Филиала АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Северо-Запада» (ОДУ Северо-Запада) Сергей Шишкин и директор Карельского РДУ Олег Паромов.

До последнего времени из-за противоэпидемических ограничений доступ в диспетчерский центр был открыт только для сотрудников Системного оператора, чья работа напрямую связана с выполнением основной функции компании – оперативно-диспетчерским управлением энергосистемой.

Исполняющий обязанности министра ознакомился с техническим оснащением нового диспетчерского центра, при проектировании и строительстве которого использованы передовые инженерно-строительные технологии и последние технологические достижения в области оперативно-диспетчерского управления.

В частности, оборудование и программное обеспечение, установленные в новом диспетчерском центре, позволяют осуществлять автоматизированное дистанционное управление энергообъектами, что полностью отвечает задачам Энергетической стратегии России до 2035 года. Так, уже в 2021–2022 гг. планируется начать применять дистанционное управление оборудованием подстанции (ПС) 330 кВ Петрозаводск и распределительных пунктов (РП) 330 кВ Борей и Каменный бор из диспетчерского центра Карельского РДУ.

Сергей Шишкин и Олег Паромов рассказали Павлу Банковскому о ключевых проектах, реализуемых при участии Системного оператора в энергосистеме Карелии.

В настоящее время в регионе ведется расширение Кольско-Карельского транзита 330 кВ от ПС 330 кВ Лоухи в энергосистеме Республики Карелия до ПС 330 кВ Тихвин Литейный в Ленинградской области. Проект по расширению транзита включен в комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 30 сентября 2018 года №2101-р.

Вторая цепь Кольско-Карельского транзита строится параллельно действующим ЛЭП, введенным в работу в 1980-х годах. Она позволит не только повысить надежность электроснабжения Карелии, но и передать в центральную часть объединенной энергосистемы Северо-Запада частично «запертую» в настоящее время мощность Кольской АЭС и гидроэлектростанций энергосистемы Мурманской области. При этом для снижения величины «запертой» мощности и повышения выработки электростанций Мурманской области Системным оператором в настоящее время уже используются цифровые технологии автоматического регулирования частоты и перетоков мощности, позволяющие изменять загрузку ГЭС с целью максимального использования пропускной способности электрической сети в энергосистеме Республики Карелия. Для увеличения эффекта до конца 2021 года запланировано подключение к системе автоматического регулирования Кольской ветроэлектростанции, строящейся в энергосистеме Мурманской области.

Директор Карельского РДУ Олег Паромов осветил детали проекта. Он отметил, что при расширении транзита планируется строительство РП 330 кВ Борей и РП 330 кВ Каменный бор, изменение схем подключения к электрической сети 330 кВ Путкинской ГЭС и Ондской ГЭС, строительство нового распределительного устройства 330 кВ на ПС 330 Петрозаводск, а также четырех линий электропередачи 330 кВ общей протяженностью около 1000 км.

«Ввод объектов, составляющих вторую цепь Кольско-Карельского транзита, запланирован уже в этом году. Филиалы Системного оператора ОДУ Северо-Запада и Карельского РДУ являются основным координатором реализации проекта. Вся проектная и рабочая документация, все решения по противоаварийной автоматике транзита проходят наше рассмотрение и согласование. Также на Системном операторе лежит важная для подготовки к осенне-зимнему периоду задача совмещения графиков ремонтных кампаний субъектов электроэнергетики с работами по расширению транзита», – сказал Олег Паромов.

Генеральный директор ОДУ Северо-Запада Сергей Шишкин рассказал о ведущемся с 2019 года пилотном проекте Системного оператора по ценозависимому управлению спросом розничных потребителей электроэнергии и первых результатах его реализации на территории республики Карелия. Цель проекта – отработка технических и технологических решений по созданию агрегаторов управления спросом розничных потребителей как нового типа участников энергорынка и создание класса активных потребителей электроэнергии, способных адаптировать свое потребление к складывающимся в энергосистеме условиям. В рамках проекта ежеквартально проводится отбор исполнителей услуг по управлению спросом. По результатам последнего отбора в апреле – июне 2021 года в республике действуют два агрегатора управления спросом: ООО «РГМЭК» и ООО «ЭНЕРГОСБЫТХОЛДИНГ». Услуги ценозависимого снижения потребления оказывают два потребителя: Медвежьегорский щебеночный завод и Вяртсильский метизный завод.

Павел Банковский отметил системообразующую роль Системного оператора в обеспечении надежной работы энергосистемы Республики Карелия, он поблагодарил специалистов Карельского РДУ за работу и поздравил коллектив с 90-летием образования Карельской энергосистемы. 

https://www.so-ups.ru

18:07
108
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.