Губернатор Мурманской области Андрей Чибис обсудил с руководством ОДУ Северо-Запада и новым директором Кольского РДУ перспективы развития энергетики региона

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис обсудил с руководством ОДУ Северо-Запада и новым директором Кольского РДУ перспективы развития энергетики региона

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис 2 июня посетил с рабочим визитом диспетчерский центр Филиала Системного оператора – Региональное диспетчерское управление энергосистемы Мурманской области (Кольское РДУ). Во встрече приняли участие заместитель губернатора — министр энергетики и ЖКХ региона Алексей Лыженков, генеральный директор ОДУ Северо-Запада Сергей Шишкин и вновь назначенный директор Кольского РДУ Андрей Щенников, приступивший к своим обязанностям с 1 июня.

В ходе визита обсуждались вопросы планирования развития энергетического комплекса Мурманской области и обеспечения надежного электроснабжения потребителей региона.

Сергей Шишкин проинформировал губернатора о подготовленных Минэнерго РФ изменениях в системе планирования перспективного развития ЕЭС России, согласно которым с 2023 года региональные схемы и программы развития электроэнергетики должны будут централизованно разрабатываться Системным оператором. Соответствующий законопроект уже прошел второе чтение в Государственной Думе. Кольское РДУ уже готово приступить к реализации новых функций.

Генеральный директор ОДУ Северо-Запада сообщил главе региона, что Кольское РДУ обеспечило максимальную загрузку гидроэлектростанций Мурманской области в период прохождения паводка, тем самым существенно уменьшив на них объем холостых водосбросов. Это позволило повысить эффективность использования гидроресурсов при производстве электроэнергии.

Также в ходе рабочей встречи стороны затронули вопросы увеличения потребления мощности объектов Новатек – Арктик СПГ-2, морского комплекса «Лавна», АО «Кольская ГМК» и других значимых для региона проектов. За счет этого планируемый объем потребления электроэнергии в регионе к 2025 году увеличится до 13,6 млрд кВт•ч по сравнению с планируемым на 2022 год 12,8 млрд кВт•ч.

«Мы прогнозируем динамику потребления электроэнергии на ближайший час и на перспективу до пяти лет», – добавил Андрей Щенников. – Точность наших данных базируется на многолетней статистике, погрешность минимальна. Наши прогнозные данные ложатся в основу диспетчерского графика работы генерирующих объектов региона и используются при формировании схем и программ развития электроэнергетики региона, которые напрямую влияют на показатели инвестиционной привлекательности Мурманской области».

Андрей Чибис отметил, что сегодня разумное и адекватное управление энергосистемой региона является одной из ключевых задач развития энергетической отрасли и региона в целом. «Правительство региона высокого ценит профессионализм коллектива Кольского РДУ и его роль в развитии Мурманской области. Рассчитываю, что изменения в руководстве диспетчерского центра приведут к еще большей эффективности нашей совместной работы», — подчеркнул губернатор.

Губернатор посетил диспетчерский зал Кольского РДУ, где ознакомился с современными средствами обработки и визуализации информации, работой диспетчеров по оперативному управлению электроэнергетическим режимом энергосистемы Мурманской области. Андрей Щенников проинформировал его об особенностях управления энергосистемой Мурманской области, в том числе о применении автоматизированных систем диспетчерского управления, благодаря которым максимально эффективно используется введенная в конце прошлого года вторая цепь Кольско-Карельского транзита.

В пункте тренажерной подготовки персонала Кольского РДУ Андрея Чибиса познакомили с условиями подготовки персонала, а также продемонстрировали процесс ликвидации аварии в энергосистеме, смоделированной в учебном диспетчерском пункте.

https://www.so-ups.ru

496
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новости по теме

Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.