В ДОП приняты изменения, связанные с уточнением процедуры проведения КОММод на 2026 год

В ДОП приняты изменения, связанные с уточнением процедуры проведения КОММод на 2026 год

27 ноября 2020 года. На заседании Наблюдательного совета Ассоциации «НП Совет рынка», которое состоялось 24 ноября 2020 года в форме заочного голосования, приняты изменения в Договор о присоединении к торговой системе оптового рынка (ДОП), связанные с уточнением процедуры проведения КОММод на 2026 год.

Указанными изменениями регламенты оптового рынка были приведены в соответствие с проектом постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Правила оптового рынка электрической энергии и мощности». Проектом постановления предполагается изменение даты проведения отбора проектов модернизации, предусматривающих установку газовых турбин, относимых к образцам инновационного энергетического оборудования (инновационные ПГУ), с началом поставки мощности в период с 1 января 2026 года по 31 декабря 2028 года. Так, дата отбора переносится с 1 декабря 2020 года на 1 апреля 2021 года с соответствующим изменением периода начала поставки мощности по результатам данного отбора на период с 1 января 2027 года по 31 декабря 2029 года.
Кроме того, проектом постановления уточняется порядок определения объема спроса на мощность, используемого при проведении КОМ, в связи с проведением КОМ не в 2020, а в 2021 году.

Изменения вступают в силу с даты вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Правила оптового рынка электрической энергии и мощности», в соответствии с которым отбор проектов модернизации, предусматривающих установку инновационных ПГУ, осуществляется в рамках проведения отбора проектов модернизации в 2021 году.

Также Наблюдательным советом Ассоциации утвержден принятый ранее в целях технической реализации порядок расчета и оплаты финансовых обязательств/требований по договорам на модернизацию, в том числе расчет и оплата штрафов, предусмотренных договором на модернизацию.

Изменения вступят в силу с 1 апреля 2021 года.

Помимо этого, Наблюдательным советом Ассоциации на I квартал 2021 года продлен действующий порядок учета ценозависимого снижения потребления в операционные сутки, установленный Правилами оптового рынка электрической энергии и мощности.

Изменения вступят в силу с даты вступления в силу постановления Правительства РФ «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам функционирования агрегаторов управления спросом на электрическую энергию в Единой энергетической системе России, а также совершенствования механизма ценозависимого снижения потребления электрической энергии», но не ранее 1 января 2021 года.

Информация об Ассоциации:

Ассоциация «Некоммерческое партнерство Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью» (Ассоциация «НП Совет рынка») создана в соответствии с Федеральным законом «Об электроэнергетике».

Основной целью деятельности Ассоциации является обеспечение функционирования коммерческой инфраструктуры оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ).


Ассоциация «НП Совет рынка» участвует в подготовке правил оптового и розничных рынков электроэнергии и мощности; разрабатывает и утверждает Договор о присоединении к торговой системе оптового рынка и регламенты оптового рынка, ведет реестр субъектов оптового рынка, осуществляет разрешение споров на рынке, а также контроль за соблюдением участниками оптового рынка правил ОРЭМ.

В соответствии с законодательством Членами Ассоциации обязаны стать все субъекты оптового рынка.

Департамент по работе со СМИ

https://www.np-sr.ru

19:59
270
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.