В ДОП приняты изменения, связанные с финансовыми расчетами на ОРЭМ ПАО «Россети Северный Кавказ» и АО «Чеченэнерго»

В ДОП приняты изменения, связанные с финансовыми расчетами на ОРЭМ ПАО «Россети Северный Кавказ» и АО «Чеченэнерго»

На заседании Наблюдательного совета Ассоциации «НП Совет рынка», которое состоялось 24 декабря 2021 года, приняты изменения в Договор о присоединении к торговой системе оптового рынка (ДОП), связанные с определением порядка исполнения обязательств ПАО «Россети Северный Кавказ» и АО «Чеченэнерго» перед поставщиками ОРЭМ.

Изменения предусматривают:

— «заморозку» до 01.05.2022 исполнения обязательств ПАО «Россети Северный Кавказ» и АО «Чеченэнерго» по оплате за расчетные периоды до 1 января 2022 года;

— прекращение расчета неустойки по обязательствам ПАО «Россети Северный Кавказ» и АО «Чеченэнерго» за расчетные периоды с 1 января 2022 года;

— направление участниками оптового рынка – продавцами, намеренными заключить с ПАО «Россети Северный Кавказ» и АО «Чеченэнерго» соглашение о порядке исполнения обязательств, соответствующего уведомления в Ассоциацию «НП Совет рынка» не позднее 24 января 2022 года.

Изменения вступили в силу 24 декабря 2021 года.

Кроме того, Наблюдательным советом поддержаны следующие условия расчетов АО «Чеченэнерго» и ПАО «Россети Северный Кавказ» с поставщиками электрической энергии, заключившими соглашение о порядке исполнения обязательств по установленной форме:

— неисполненные обязательства за расчетные периоды по декабрь 2021 года – оплачиваются во вне УКО срочными ценными бумагами (векселями или облигациями кредитных организаций, приобретенными по цене, равной по АО «Чеченэнерго» 90% от номинальной стоимости, по ПАО «Россети Северный Кавказ» — 83% от номинальной стоимости) по номинальной стоимости;

— в отношении обязательств по оплате за расчетные периоды с 2022 года – срочными ценными бумагами по номинальной стоимости либо денежными средствами в установленном размере через уполномоченную кредитную организацию с оформлением отсрочки исполнения оставшейся части обязательств по оплате.

В соответствии с поручением Наблюдательного совета генерирующим компаниям необходимо до 30 декабря 2021 года проинформировать Ассоциацию «НП Совет рынка» о выборе варианта исполнения обязательства ПАО «Россети Северный Кавказ» и отдельно АО «Чеченэнерго» за расчетные периоды с 2022 года из тех, что указаны выше.

Помимо этого, Наблюдательный совет Ассоциации утвердил изменения в ДОП, связанные с проведением конкурентного отбора мощности новых генерирующих объектов (КОМ НГО).

В соответствии с п. 101 Правил оптового рынка электрической энергии и мощности, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2010 № 1172, предусмотрена возможность проведения КОМ НГО по решению Правительства Российской Федерации. Решение должно содержать технические требования к генерирующим объектам, подлежащим строительству по результатам КОМ НГО. В настоящее время предполагается внести уточнения в проект решения Правительства Российской Федерации, включив в технические требования к генерирующим объектам возможность участия в отборе проектов строительства гидроэлектростанций. Помимо этого, будут установлены требования к общему времени пуска генерирующего оборудования.

В связи с этим Наблюдательный совет Ассоциации утвердил соответствующие изменения в формы заявления технических параметров генерирующего объекта, подаваемые для регистрации условной ГТП генерации, а также в составе ценовой заявки для участия в КОМ НГО.

Изменения ступили в силу 24 декабря 2021 года.

Информация об Ассоциации:

Ассоциация «Некоммерческое партнерство Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью» (Ассоциация «НП Совет рынка») создана в соответствии с Федеральным законом «Об электроэнергетике».

Основной целью деятельности Ассоциации является обеспечение функционирования коммерческой инфраструктуры оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ).

Ассоциация «НП Совет рынка» участвует в подготовке правил оптового и розничных рынков электроэнергии и мощности; разрабатывает и утверждает Договор о присоединении к торговой системе оптового рынка и регламенты оптового рынка, ведет реестр субъектов оптового рынка, осуществляет разрешение споров на рынке, а также контроль за соблюдением участниками оптового рынка правил ОРЭМ.

В соответствии с законодательством Членами Ассоциации обязаны стать все субъекты оптового рынка.

Департамент по работе со СМИ

https://www.np-sr.ru

21:28
816
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.
  • © In-power.ru 2006-2021 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика