Россети Сибирь помогает потребителям экономить на электроэнергии

Россети Сибирь помогает потребителям экономить на электроэнергии

Региональный филиал Россети Сибирь принимает участие в необычном федеральном проекте, в рамках которого промышленные потребители могут получить финансовое вознаграждение за снижение энергопотребления в пиковые часы нагрузки на энергосистему. В Хакасии Россети Сибирь – единственный агрегатор, отобранный Системным оператором Единой энергетической системы (СО ЕЭС) для того, чтобы помочь потребителям скорректировать график энергопотребления и получить при этом выгоду.

Управление спросом на электроэнергию – относительно новый в России вид услуг для потребителей-юридических лиц. Предприятия и организации, решившиеся протестировать непривычный сервис, должны быть готовы гибко регулировать свое энергопотребление и иметь «почасовой» прибор учета. В определенное время суток агрегатор может попросить их снизить расход электроэнергии.

Выгода обоюдная: энергосистема в час пик имеет резерв мощности, а потребители, работающие с технологиями управления спросом, не только экономят на электроэнергии, но и получают определенное финансовое вознаграждение. При этом средний доход потребителя зависит от объема снижения нагрузки и его длительности.

— Механизм реализации проекта выглядит следующим образом: СО ЕЭС дает сигнал агрегатору о необходимости в определенные часы снизить потребление мощности. Агрегатор работает непосредственно с потребителем и обеспечивает это снижение. Первым объектом в Хакасии, подавшим заявку на агрегированное управление спросом на электроэнергию, стало крупное золотодобывающее предприятие. По условиям этого договора, предприятие несколько раз в течение месяца должно снижать потребление электроэнергии в определенные часы на 0,5 МВт. В случае, если потребителю удается изменить нагрузку, оно имеет дополнительный доход. В условиях сложного технологического процесса предприятия в большинстве случаев это получается, – рассказал Павел Шаршапин, начальник Департамента реализации услуг и учета электроэнергии Россети Сибирь в Хакасии.

Эксперимент по управлению спросом в масштабах страны является еще одним инструментом для экономного энергопотребления. Помимо того, что это может принести коммерческую выгоду участникам проекта, грамотный расход электроэнергии позволит снижать цены на оптовом энергорынке в пиковые часы в целом.

Предприятия и организации Хакасии, желающие принять участие в проекте по управлению спросом в 1 квартале 2021 года, уже могут обращаться за консультацией в Россети Сибирь по телефону (3902)31-22-54 и (или) (3902)31-24-35.

https://rosseti-sib.ru

20:17
146
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.