Столицу Кузбасса загрязняют энергетики и частный сектор

Столицу Кузбасса загрязняют энергетики и частный сектор

Заместитель губернатора Кемеровской области по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов назвал основных «виновников» загрязнения воздуха в областном центре.

По его словам, лидирует автотранспорт (31,9% от общего объема загрязнений), за ним следуют генерирующие мощности, включая ГРЭС и ТЭЦ (29,2%), АО «СДС Азот», один из крупнейших производителей азотных удобрений в России (19,2%). Далее следуют печи частного сектора (14,2%), ПАО «Кокс» (4,8%) и ОАО «Химпром» (0,7%).

«Безусловно, промышленные предприятия вносят свою лепту в загрязнение воздуха. Но не только они основные виновники сложившейся ситуации. Есть и другие источники загрязнения, к примеру, частный сектор — выбросы в Кемерово минимум 12 600 тонн/год (зависит от температурного режима, в этом году зима теплая)», — сообщил Андрей Панов на свой странице в сети Facebook.

По его данным, почти половину выбросов обеспечивают энергетики, дающие свет и тепло, от которых трудно отказаться, и частный сектор, значительная часть которого отапливается углем.

Сегодня в трех городах Кемеровской области — Кемерово, Прокопьевске и Новокузнецке — введен режим неблагоприятных метеорологических условий (НМУ), который тревожит горожан. Предприятиям рекомендовано снизить количество выбросов, а гражданам — проводить меньше времени на улице.

Кемеровская область, главный угледобывающий регион РФ, является одним из наименее газифицированных. Уровень газификации Кемеровской области сжиженным газом составляет менее 6%, природным газом — около 2%. Удельный вес оборудованной газом площади жилищного фонда в общей площади всего жилищного фонда области составляет около 7%.

eprussia.ru

19:10
167
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.