​Группа компаний ТАЛТЭК инициировала научно-исследовательскую работу по сохранению биоразнообразия территорий Кузбасса

ГК ТАЛТЭК выступила заказчиком научно-исследовательской работы по сохранению биоразнообразия на территориях, подверженных влиянию горных работ ООО «Разрез ТалТЭК».

Для проведения профессионального мониторинга, анализа ситуации и выработке мер, угольщики привлекли на помощь авторитетных учёных из Института угля СО РАН. Согласно техническому заданию, будет проведен комплекс мероприятий, направленных на выявление негативного влияния процесса угледобычи на природу и максимальное снижение его последствий. В частности, речь идёт об особо охраняемой территории регионального значения «Черновой Нарык», расположенной на границе Прокопьевского и Новокузнецкого районов. Стоит отметить, что одним заказником компания ограничиваться не планирует. Учёные и угольщики уверены – все природные объекты, требуют бережного отношения — созидая, не навреди!

«Нами запланирован пятилетний комплекс работ по оценке влияния угольного предприятия на всех этапах его развития, от геологоразведки, начала строительства зданий и сооружений самого разреза, до ввода в эксплуатацию основных мощностей, – комментирует Андрей Егоров, заведующий лабораторией экологического анализа и управления биологическим разнообразием Института угля СО РАН. – Это будет совместная работа, чтобы не допустить негативное воздействие, а в случае возникновения, принять необходимые меры и исключить. Сам факт, что компания поставила участок на учёт, определила разметку и уже на этой стадии хочет иметь информацию и контролировать изменения, безусловно, очень важен».

Сейчас учёные предлагают определить несколько контрольных точек, на которых будет вестись мониторинг, а также зафиксировать ключевые биоты, которые будут находиться под наблюдением. Например, в заказнике «Черновой Нарык» обитают реликтовые, эндемичные виды животных и растений, занесенные в Красную книгу Российской Федерации и Кузбасса.

Помимо сохранения биоразнообразия на территории ООПТ, в планах научных сотрудников проанализировать влияние производственного процесса на состояние близлежащих поверхностных водных объектов, полей и лугов, проранжировать по степени последствий и предложить решения по недопущению вреда.

Комплекс работ предстоит большой и долгосрочный, однако представители ТАЛТЭК считают его крайне необходимым, ведь лучше изучить ситуацию заранее, чем потом ликвидировать негативные последствия. Данная работа является частью экологической программы компании.

В свою очередь учёные считают, что ГК ТАЛТЭК — серьёзный и экологически ответственный недропользователь и надежный партнер, у которого получится грамотно и максимально безопасно для окружающей среды организовать свою производственную деятельность.

Компания / объект:
3.27K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.