Объекты ликвидации накопленного экологического вреда в Байкальске посетил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев

Объекты бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), где Федеральный экологический оператор (ФГУП «ФЭО», предприятие Госкорпорации «Росатом») ликвидирует накопленный экологический вред, в рамках рабочей поездки посетил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Его интересовал ход работ на площадке бывшего цеха центральных очистных сооружений (ЦОС) и полигоне «Бабхинский».

ФГУП «ФЭО» приступило к ликвидации накопленного экологического вреда на территории бывшего БЦБК в апреле 2023 года. Задача федерального проекта «Сохранение озера Байкал» по ликвидации угрозы загрязнения крупнейшего в мире природного резервуара пресной воды будет достигнута в течение ближайших четырех лет.

В соответствии с проектными решениями по приведению данных объектов в безопасное для окружающей среды и здоровья людей состояние предусматривается три основных направления работ: строительство технологической инфраструктуры с последующей очисткой щелокосодержащих стоков и надшламовых вод, демонтаж расположенных на объектах зданий и сооружений, комплексная рекультивация нарушенных территорий.

В 2023 году были выполнены подготовительные работы на площадках: расчищена территория, построены железобетонные фундаменты под основные технологические здания, созданы пруды-усреднители и аккумулирующий пруд ливневых сточных вод, смонтированы инженерные сети и транспортная инфраструктура, произведен заказ основной части технологического оборудования для очистки щелокосодержащих стоков и надшламовых вод.

«На данный момент на площадке цеха очистных сооружений завершены работы по монтажу металлических каркасов зданий очистки щелокосодержащих стоков и склада хранения реагентов, монтируются ограждающие конструкции из металлических трехслойных панелей с минераловатным утеплителем. Завершаются работы по строительству трубопроводов перекачки загрязненных щелокосодержащих стоков и трубопровода очищенных сточных вод в реку Солзан. Ведется демонтаж существующих зданий и сооружений, монтаж резервуарного оборудования. На территории полигона „Бабхинский“ продолжаются работы по строительству зданий блока предочистки и блока переработки концентрата. Ведутся работы по монтажу металлических каркасов зданий, монтируются ограждающие конструкции из металлических трехслойных панелей с минераловатным утеплителем», — рассказал руководитель строительства объектов БЦБК ФГУП «ФЭО» Сергей Савченко.

В 2024 году на площадке ЦОС будет завершено строительство всех основных и вспомогательных объектов технологической инфраструктуры, завершено изготовление оборудования, произведена его доставка на объект, монтаж, крупноузловая сборка, обвязка и подготовка к пусконаладочным работам. На полигоне «Бабхинский» завершится строительство вспомогательных технологических объектов, будет частично доставлено и смонтировано основное технологическое оборудование (блок предочистки и блок переработки концентрата).

В рамках ликвидации площадки ЦОС предусматривается откачка всего объема накопленных щелокосодержащих сточных вод с их последующей многоступенчатой очисткой на вновь возводимых очистных сооружениях, обеспечивающих достижение самых жестких действующих в России нормативов качества очистки. После этого будет произведен демонтаж зданий и сооружений на площадке и рекультивация территории.

Комплекс работ по приведению в безопасное состояние полигона «Бабхинский» предусматривает размещение технологической инфраструктуры блочно-модульного исполнения, способной очистить скопившуюся на поверхности отходов надшламовую воду до нормативных требований, действующих на территории особой экологической зоны Байкальской природной территории. После этого поверхность карт полигона будет укрыта многослойным рекультивационным покрытием, препятствующим попаданию атмосферных осадков в тело полигона и миграции загрязняющих веществ в грунтовые воды.

«Работы по ликвидации накопленного вреда на месте бывшего БЦБК действительно уникальны, здесь воплощаются технологические решения, которые ранее нигде не использовались. Сделать это было необходимо, чтобы исключить попадание загрязняющих веществ в Байкал. Процесс небыстрый, он рассчитан на несколько лет, но важно планомерно идти к цели. Наша задача — не только убрать уже нанесенный экологический вред, но и не допускать повторения таких ситуаций в будущем, это важно и для нас, и для жителей Слюдянского района», — отметил Игорь Кобзев.

Справка

После прекращения деятельности ОАО «БЦБК» бывшие промышленные объекты обращения с отходами некогда единого технологического цикла производства целлюлозы, такие как полигоны «Бабхинский» и «Солзанский», а также площадка цеха очистных сооружений завода стали представлять серьезную экологическую угрозу для Байкальского региона. За период эксплуатации (более 40 лет) на полигонах скопилось более 6 млн кубических метров отходов производства, располагающихся в 13 картах-накопителях.

Комплекс мероприятий по приведению объектов в безопасное состояние планируется завершить в течение последующих четырех лет, что полностью исключит риски попадания компонентов накопленных отходов в окружающую среду и озеро Байкал.

Госкорпорация «Росатом» последовательно реализует шаги по переходу к зеленой экономике. Снижение негативного влияния на природу, сохранение и восполнение биоресурсов — всё это приоритетные задачи российской атомной отрасли в области охраны окружающей среды. Госкорпорация «Росатом» ведет работу по целому ряду стратегически важных для страны направлений, включая экологию. Отдельный экологический дивизион Росатома решает важнейшие государственные задачи в составе национального проекта «Экология». Сегодня работа ведется предприятиями Госкорпорации «Росатом» — ФГУП «Федеральный экологический оператор» и АО «Русатом Гринвэй» — сразу по четырем федеральным проектам: «Инфраструктура для обращения с отходами I–II классов опасности», «Чистая страна», «Сохранение озера Байкал» и «Чистый воздух».

Одним из приоритетов Президента РФ и профильных ведомств является улучшение экологической ситуации в стране. Росатом участвует в проектах по ликвидации последствий экологического ущерба, последовательно реализует шаги по переходу к зеленой экономике. Атомщики проводят модернизацию оборудования, обеспечивающего выработку экологически чистой энергии, ежегодно направляют сотни миллионов рублей на мероприятия по охране окружающей среды.

https://atommedia.online

1.72K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.