БРЕСТ

БРЕСТ-ОД-300 – реактор со свинцовым теплоносителем, сооружаемый на территории Сибирского химического комбината в рамках создания опытно-демонстрационного энергетического комплекса (ОДЭК). Реакторная установка на быстрых нейтронах с нитридным уран-плутониевым топливом равновесного состава, свинцовым теплоносителем и двухконтурной схемой преобразования тепла, работающая в замкнутом ядерном топливном цикле. Предназначена для практического подтверждения основных технических решений, применяемых в РУ со свинцовым теплоносителем в соответствии с концепцией естественной безопасности, и поэтапного обоснования ресурсных характеристик элементов РУ для создания коммерческих АЭС с реакторными установками такого типа. Лицензия Ростехнадхзора на сооружение реактора была получена Росатомом в 2021 году. В настоящее время на площадке ведутся строительные работы.

ОДЭК - опытно-демонстрационный энергетический комплекс, сооружаемый на территории Сибирского химического комбината в рамках проекта «ПРОРЫВ». Кроме энергоблока с реактором БРЕСТ-ОД-300 и замыкающего ядерный топливный цикл пристанционного завода он будет включать в себя также модуль переработки (МП) облученного смешанного уран-плутониевого (нитридного) топлива и модуль фабрикации/рефабрикации (МФР) для изготовления стартовых твэлов из привозных материалов, а впоследствии твэлов из переработанного облученного ядерного топлива. ОДЭК впервые в мире должен продемонстрировать устойчивую работу полного комплекса объектов, обеспечивающих замыкание ядерного топливного цикла. 

https://www.rosatom.ru
 

Показать фильтр
от
до
    Выбрать
    В Северске завершился второй этап возведения ограждающей конструкции реактора энергокомплекса IV поколения
    В Северске (Томская обл.), на стройплощадке реактора БРЕСТ-ОД-300, сооружаемого на территории АО «Сибирский химический комбинат» (АО «СХК», Топливный дивизион Росатома) в рамках отраслевого проекта «Прорыв», завершился второй этап возведения ограждающей конструкции реактора. В шахту реактора установлен средний ярус конструкции.
    47
    Росатом получил лицензию Ростехнадзора на эксплуатацию модуля по производству ядерного топлива для реактора БРЕСТ-ОД-300
    Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) выдала Сибирскому химическому комбинату (АО «СХК», предприятие топливного дивизиона Росатома в Северске Томской области) лицензию на эксплуатацию ядерной установки модуля фабрикации/рефабрикации плотного топлива.
    284
    На «АТОМЭКСПО-2024» в режиме видеосвязи дали старт тестовым испытаниям уникального оборудования по производству инновационного ядерного топлива
    В ходе международного форума «АТОМЭКСПО-2024» в режиме телемоста с городом Северском Томской области состоялся тестовый запуск линии карботермического синтеза на модуле по производству инновационного ядерного топлива для реактора четвертого поколения БРЕСТ-ОД-300.
    416
    На пленарном заседании «АТОМЭКСПО-2024» обсудили вызовы, стоящие перед мировым атомным сообществом
    Одна из главных тем проходящего на федеральной территории Сириус XIII Международном форуме «АТОМЭКСПО-2024» - чистая энергетика будущего, важной частью которой является IV поколение реакторных технологий.
    363
    Элементы градирни для инновационного реактора БРЕСТ поставил Нанотехнологический центр композитов
    Нанотехнологический центр композитов (НЦК) поставил продукцию для опытного демонстрационного энергокомплекса в рамках отраслевого проекта Госкорпорации Росатом по сооружению энергоблока с инновационным реактором БРЕСТ-ОД-300. Создание БРЕСТ-ОД-300 ведется на территории Сибирского химического комбината, ЗАТО Северск Томской области.
    521
    В Северске начался монтаж реакторной установки IV поколения БРЕСТ-ОД-300
    В Северске Томской области на строительной площадке опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК) достигнута знаковая веха в строительстве энергоблока с инновационным реактором на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300. Установлена стальная опорная плита реактора общим весом 165 тонн.
    303
    В Северске началось строительство ЛЭП для выдачи мощности с энергоблока БРЕСТ-ОД-300
    В Северске, на площадке Сибирского химического комбината (АО «СХК», предприятие Топливного дивизиона Госкорпорации «Росатом») началось капитальное строительство линий электропередачи (ЛЭП) для реализации схемы выдачи мощности будущего энергоблока с инновационным реактором на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем БРЕСТ-ОД-300 (входит в состав Опытно-демонстрационного энергетического комплек
    575
    На конференции Росатома обсудили реализацию проектов направления «Новая атомная энергетика»
    20–21 октября в Сочи прошла VI Отраслевая конференция проектного направления «Прорыв». Ее участники обсудили научно-технологические вопросы развития новых ядерных энерготехнологий и реализацию проектов, входящих в направление «Новая атомная энергетика». Мероприятие собрало очно более 170 делегатов, а также около 600 участников онлайн.
    440
    На Северскую ТЭЦ Росатома прибыл барабан нового котлоагрегата
    Оборудование предназначено для комплексной модернизации одного из крупнейших энергообъектов региона. В Северский филиал АО «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР, входит в Госкорпорацию «Росатом») по железной дороге прибыл 60-тонный барабан нового котлоагрегата. Длина и ширина агрегата, произведенного Барнаульским котельным заводом, — 13 метров на 2 метра.
    312
    На стройплощадке инновационного энергоблока с реактором БРЕСТ-ОД-300 смонтирован бетонный завод
    Основная задача завода – производство тяжелого бетона, который необходим для заливки шахты реактора (в настоящее время бетон с такими свойствами не производится на территории региона). Мощность производства составляет до 130 куб. метров в час. Специальный жаропрочный бетон будет использоваться при строительстве энергоблока с инновационным реактором БРЕСТ-ОД-300.
    437
    Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.