БРЕСТ

БРЕСТ-ОД-300 – реактор со свинцовым теплоносителем, сооружаемый на территории Сибирского химического комбината в рамках создания опытно-демонстрационного энергетического комплекса (ОДЭК). Реакторная установка на быстрых нейтронах с нитридным уран-плутониевым топливом равновесного состава, свинцовым теплоносителем и двухконтурной схемой преобразования тепла, работающая в замкнутом ядерном топливном цикле. Предназначена для практического подтверждения основных технических решений, применяемых в РУ со свинцовым теплоносителем в соответствии с концепцией естественной безопасности, и поэтапного обоснования ресурсных характеристик элементов РУ для создания коммерческих АЭС с реакторными установками такого типа. Лицензия Ростехнадхзора на сооружение реактора была получена Росатомом в 2021 году. В настоящее время на площадке ведутся строительные работы.

ОДЭК - опытно-демонстрационный энергетический комплекс, сооружаемый на территории Сибирского химического комбината в рамках проекта «ПРОРЫВ». Кроме энергоблока с реактором БРЕСТ-ОД-300 и замыкающего ядерный топливный цикл пристанционного завода он будет включать в себя также модуль переработки (МП) облученного смешанного уран-плутониевого (нитридного) топлива и модуль фабрикации/рефабрикации (МФР) для изготовления стартовых твэлов из привозных материалов, а впоследствии твэлов из переработанного облученного ядерного топлива. ОДЭК впервые в мире должен продемонстрировать устойчивую работу полного комплекса объектов, обеспечивающих замыкание ядерного топливного цикла. 

https://www.rosatom.ru
 

Показать фильтр
от
до
    Выбрать
    Опорную плиту для реактора БРЕСТ-ОД-300 успешно доставили на стройплощадку Опытно-демонстрационного энергокомплекса в Северске
    Опорная плита для реактора БРЕСТ-ОД-300 успешно доставлена на строительную площадку Опытно-демонстрационного энергокомплекса в Северске Томской области. Она состоит из двух половин и представляет собой сварную металлоконструкцию диаметром более 21 м и толщиной стенки 300 мм. Общая масса плиты - 176 тонн.
    555
    НИКИЭТ приступил к испытаниям вибрационной модели парогенератора для реактора БРЕСТ-ОД-300
    Специалисты АО «НИКИЭТ» (предприятие Госкорпорации «Росатом») разработали и ввели в эксплуатацию экспериментальный комплекс для испытаний вибрационной модели парогенератора (КЭВМПГ) для реакторной установки со свинцовым теплоносителем БРЕСТ-ОД-300 (главный конструктор - АО «НИКИЭТ»).
    340
    Завершены исследования поведения СНУП-топлива в запроектных ситуациях
    Специалисты АО «НИКИЭТ» (предприятие Госкорпорации «Росатом») в кооперации с предприятиями Госкорпорации «Росатом» и НЯЦ Республики Казахстан успешно завершили работы по испытаниям и послереакторным исследованиям макетов тепловыделяющих элементов реактора на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем БРЕСТ-ОД-300 в импульсном реакторе ИГР (Республика Казахстан).
    284
    Предприятие Росатома приступило к испытаниям оборудования завода по производству СНУП-топлива
    В Северске Томской области, на площадке АО «Сибирский химический комбинат» (АО «СХК», предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») началось комплексное опробование оборудования на строящемся модуле фабрикации-рефабрикации ядерного топлива (МФР).
    419
    На стройплощадке энергоблока БРЕСТ-ОД-300 смонтирован первый ярус градирни
    В Северске, на стройплощадке опытно-демонстрационного энергокомплекса, создающегося по проекту «Прорыв» на Сибирском химическом комбинате (АО «СХК», предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ»), завершен монтаж металлоконструкций первого яруса башенной испарительной градирни энергоблока с реакторной установкой БРЕСТ-ОД-300.
    771
    В рамках отраслевого проекта разработаны уникальные облучательные сборки для испытаний СНУП-топлива на Белоярской АЭС
    В рамках отраслевого проекта специалисты ВНИИНМ им. А.А. Бочвара (АО «ВНИИНМ», входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») разработали и организовали изготовление на Сибирском химическом комбинате уникальных облучательных сборок с выемными контейнерами для испытаний в реакторе на быстрых нейтронах БН-600 Белоярской АЭС.
    660
    Белоярская АЭС будет сотрудничать с Сибирским химическим комбинатом в сфере быстрых реакторов
    Представители руководства АО «Сибирский химический комбинат» (СХК, город Северск Томской области) изучили на Белоярской АЭС опыт обеспечения работы реакторов на быстрых нейтронах (БН).
    341
    На Белоярской АЭС обсудили перспективы роботизации атомных станций
    На Белоярской АЭС состоялось рабочее совещание, посвящённое вопросам роботизации атомных электростанций. В обсуждении приняли участие руководители центрального аппарата АО «Концерн Росэнергоатом», специалисты и эксперты проектного направления «Прорыв», АО «НИКИЭТ» и АО «Атомэнергопроект», а также разработчики робототехнических комплексов.
    533
    В АО «ЦКБМ» изготовили опытный элемент насосного агрегата для РУ БРЕСТ-ОД-300
    В АО «Центральное конструкторское бюро машиностроения» (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) впервые изготовили элемент - опытный опорный фланец главного циркуляционного насосного агрегата 1720 для реакторной установки БРЕСТ-ОД-300.
    1.02K
    На СХК начато сооружение стенда для испытаний главных циркуляционных насосных агрегатов реактора БРЕСТ-ОД-300
    На площадке Сибирского химического комбината в Северске Томской области (АО «СХК», предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») началось строительство стенда приемо-сдаточных испытаний главного циркуляционного насосного агрегата (ГЦНА) реакторной установки на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем БРЕСТ-ОД-300.
    688
    Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.