Ростехнадзор выдал лицензию на сооружение реактора «БРЕСТ-ОД-300»

Ростехнадзор выдал лицензию на сооружение реактора «БРЕСТ-ОД-300»

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) выдала АО «СХК» лицензию на создание первого в мире опытно-демонстрационного энергоблока с реактором на быстрых нейтронах «БРЕСТ-ОД-300» со свинцовым теплоносителем, уран-плутониевым смешанным нитридным топливом и интегральной конструкцией.

Лицензию подписал 10 февраля руководитель Ростехнадзора Алексей Алёшин.

«Прежде всего я поздравляю всю отрасль с этим важным событием, к которому мы шли планомерно и системно. Получение лицензии означает, что по проекту сооружения энергоблока БРЕСТ на все заданные Ростехнадзором вопросы были получены необходимые ответы. Что в свою очередь говорит о том, что все ключевые результаты по проекту, запланированные на 2021 год, будут выполнены в соответствии с комплексной программой РТТН», — сказал руководитель проектного направления «Прорыв», специальный представитель Росатома по международным и научно-техническим проектам Вячеслав Першуков.

В период проведения экспертизы обоснования безопасности опытно-демонстрационного энергоблока были разработаны новые федеральные нормы и правила, учитывающие специфику проекта: «Требования к устройству и безопасной эксплуатации корпуса блока реакторного, оборудования и трубопроводов ядерной установки со свинцовым теплоносителем», «Требования к обоснованию прочности корпуса блока реакторного, оборудования и трубопроводов ядерных установок со свинцовым теплоносителем». Утверждены и введены в действие 16 стандартов Госкорпорации «Росатом», детализирующие требования и обеспечивающие учет всех особенностей энергоблока «БРЕСТ-ОД-300».

«Росатом строит по-настоящему уникальный атомный исследовательский объект. МБИР обеспечит атомную отрасль современной и технологически совершенной исследовательской инфраструктурой на ближайшие 50 лет. Его уникальные технические характеристики позволят решать широкий спектр исследовательских задач, которые в будущем станут основой для создания новых конкурентоспособных и безопасных ядерных энергетических установок», — прокомментировал директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе Росатома Геннадий Сахаров.

«Работа над реактором ведется с использованием инновационных методов строительства. Отмечу, что Росатом впервые создает масштабный государственный научный объект с использованием информационной BIM-модели, позволяющей в режиме реального времени отслеживать ход строительства. Благодаря внедрению этой технологии в госкорпорации появились уникальные новые специалисты — эксперты BIM моделирования.

МБИР — первый проект атомной отрасли, который был представлен и успешно прошел Главгосэкспертизу в таком формате. Еще одна инновационная технология, используемая при строительстве — отраслевая система комплексного управления стоимостью и сроками сооружения объектов (Total Cost Management Nuclear Construction — TCM NC)», — добавил он.

Для справки:

На территории Сибирского химического комбината возводится опытно-демонстрационный энергетический комплекс (ОДЭК) в составе энергоблока с реактором БРЕСТ-ОД-300 со свинцовым теплоносителем и замыкающего ядерный топливный цикл пристанционного завода, который включает в себя модуль переработки (МП) облученного смешанного уран-плутониевого (нитридного) топлива и модуль фабрикации/рефабрикации (МФР) для изготовления стартовых твэлов из привозных материалов, а впоследствии твэлов из переработанного облученного ядерного топлива.
ОДЭК впервые в мире должен продемонстрировать устойчивую работу полного комплекса объектов, обеспечивающих замыкание топливного цикла. Пристанционный вариант организации топливного цикла (ПЯТЦ) позволяет отработать технологии «короткого топливного цикла» в минимальные сроки в пределах одной площадки.

https://www.rosatom.ru

22:06
217
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.