Белоярская АЭС будет сотрудничать с Сибирским химическим комбинатом в сфере быстрых реакторов

Белоярская АЭС будет сотрудничать с Сибирским химическим комбинатом в сфере быстрых реакторов

Представители руководства АО «Сибирский химический комбинат» (СХК, город Северск Томской области) изучили на Белоярской АЭС опыт обеспечения работы реакторов на быстрых нейтронах (БН).

Специалисты атомной станции рассказали гостям об особенностях работы оперативного персонала, об организации получения разрешительных документов Ростехнадзора, подбора и комплектования персонала, подготовки лицензируемого персонала, учебно-тренировочных процессов и психофизиологического обеспечения.

В рамках отраслевого проектного направления «Прорыв» на СХК ведётся сооружение опытно-демонстрационного энергетического комплекса на основе быстрого реактора со свинцовым теплоносителем БРЕСТ-ОД-300. Белоярская АЭС имеет огромный опыт эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года) и налаженную систему обеспечения их работы, которая послужит примером для формирования аналогичных процессов на СХК.

Заместитель технического директора СХК Константин Изместьев отметил: «Мы ценим многолетний опыт Белоярской АЭС в обеспечении работы реакторов на быстрых нейтронах. Поскольку сейчас мы строим энергоблок с быстрым реактором на Сибирском химическом комбинате, нам важно перенять этот опыт и наладить плотное взаимодействие с Белоярской АЭС».

https://www.rosenergoatom.ru

Компания / объект:
157
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.