Государственная экологическая комиссия Росприроднадзора выдала положительное заключение на материалы

Государственная экологическая комиссия Росприроднадзора выдала положительное заключение на материалы обоснования лицензии на сооружение опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК) и модулю фабрикации топлива на территории ОАО «Сибирский химический комбинат» в части экологической безопасности.

В апреле первая очередь ОДЭК – модуль фабрикации/рефабрикации топлива — уже получила положительное заключение Главгосэкспертизы России. Модуль фабрикации включает в себя изготовление смешанного нитридного урано-плутониевого топлива (СНУП) для последующего его использования в реакторной установке БРЕСТ ОД-300. Модуль рефабрикации позволит в дальнейшем обеспечить изготовление ядерного топлива из выделенных продуктов переработки ОЯТ.

Далее проект ждет рассмотрение Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). Комиссия проверит соответствие проектной документации требованиям, установленным законодательством России, а также достаточность предусмотренных мер ядерной и радиационной безопасности.

Цель проекта «Прорыв», реализуемого Блоком по управлению инновациями Госкорпорации «Росатом», — создание замкнутого ядерно-топливного цикла для реактора естественной безопасности. Проект включает в себя три очереди: модуль фабрикации/рефабрикации топлива, АЭС с реактором БРЕСТ-ОД-300 и модуль переработки ОЯТ.

Группа по связям с общественностью ОАО «Головной институт «ВНИПИЭТ»

http://www.rosatom.ru

393
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.