Завершены исследования поведения СНУП-топлива в запроектных ситуациях

Завершены исследования поведения СНУП-топлива в запроектных ситуациях

Специалисты АО «НИКИЭТ» (предприятие Госкорпорации «Росатом») в кооперации с предприятиями Госкорпорации «Росатом» и НЯЦ Республики Казахстан успешно завершили работы по испытаниям и послереакторным исследованиям макетов тепловыделяющих элементов реактора на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем БРЕСТ-ОД-300 в импульсном реакторе ИГР (Республика Казахстан). Для проведения экспериментов по техническому проекту с необходимым расчетным обоснованием, выполненному АО «НИКИЭТ», были изготовлены облучательные устройства с макетами тепловыделяющих элементов.

Результатами стали разработка и экспериментальное подтверждение модели поведения тепловыделяющих элементов при запроектных ситуациях, связанных с вводом положительной реактивности. Это необходимо для обоснования безопасной эксплуатации реакторов, работающих на смешанном нитридном уран-плутониевом топливе (СНУП-топливе), первым из которых станет БРЕСТ-ОД-300.

Исследования проводятся в рамках реализации отраслевого проектного направления «Прорыв» Госкорпорации «Росатом». АО «НИКИЭТ» является главным конструктором реактора нового поколения БРЕСТ-ОД-300, который в настоящее время строится в г. Северске (Томская обл.).

Фото: atomic-energy.ru

https://www.rosatom.ru

315
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.