В рамках отраслевого проекта разработаны уникальные облучательные сборки для испытаний СНУП-топлива на Белоярской АЭС

В рамках отраслевого проекта разработаны уникальные облучательные сборки для испытаний СНУП-топлива на Белоярской АЭС

В рамках отраслевого проекта специалисты ВНИИНМ им. А.А. Бочвара (АО «ВНИИНМ», входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») разработали и организовали изготовление на Сибирском химическом комбинате уникальных облучательных сборок с выемными контейнерами для испытаний в реакторе на быстрых нейтронах БН-600 Белоярской АЭС. В проекте также приняли участие конструкторы АО «ОКБМ Африкантов» и Физико-энергетического института им. А.И. Лейпунского» (АО «ГНЦ РФ – ФЭИ»).

Разработанная конструкция позволит испытывать твэлы с уран-плутониевым СНУП-топливом до максимальных проектных параметров — выполнить реакторные испытания, изучить микропроцессы в топливной композиции и провести лицензирование топлива. В выемных контейнерах размещены ампулы с твэлами с оболочками из аустенитной хромоникелевой стали (типа БН) и ферритно-мартенситной стали (типа БРЕСТ).

«Новые облучательные сборки позволят получить данные о поведении образцов перспективных конструкционных материалов, а также СНУП топлива, заложенных в проектах быстрых реакторов типа БН и БРЕСТ. Эксперименты нацелены на повышение глубины выгорания нитридного топлива», – отметил заместитель генерального директора-директор научно-исследовательского и конструкторско-технологического отделения разработки твэлов для быстрых и газовых реакторов АО «ВНИИНМ» Михаил Скупов.

Ранее специалисты ВНИИНМ разработали технический проект твэла СНУП-топлива для реактора на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300. Проект ляжет в основу промышленного производства СНУП-топлива, которое будет запущено в составе Опытно-демонстрационного энергетического комплекса (ОДЭК), строящегося в Северске Томской области в рамках стратегического отраслевого проекта «Прорыв». Параллельно в Топливном дивизионе Росатома продолжается работа по созданию твэлов второго поколения для БРЕСТ-ОД-300 с более высоким уровнем выгорания, которые должны использоваться, когда производство СНУП-топлива перейдет от фабрикации на этап рефабрикации: то есть, в изготовлении свежего топлива будет использоваться переработанное СНУП-топливо первой загрузки, прошедшее цикл облучения в реакторе.

Фото: strana-rosatom.ru

https://www.rosatom.ru

Компания / объект:
519
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.