На стройплощадке энергоблока БРЕСТ-ОД-300 смонтирован первый ярус градирни

На стройплощадке энергоблока БРЕСТ-ОД-300 смонтирован первый ярус градирни

В Северске, на стройплощадке опытно-демонстрационного энергокомплекса, создающегося по проекту «Прорыв» на Сибирском химическом комбинате (АО «СХК», предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ»), завершен монтаж металлоконструкций первого яруса башенной испарительной градирни энергоблока с реакторной установкой БРЕСТ-ОД-300.

Всего для сооружения градирни, имеющей высоту 80 метров и диаметр у основания 79,5 метра, будет смонтировано около 1000 тонн металлоконструкций. Нижний ярус установлен на фундамент.

В настоящее время идет зачистка сварочных соединений с последующей антикоррозийной покраской. Затем металлоконструкции накроют двойным слоем рифленых алюминиевых листов. На второй ярус градирни, в отличие от первого, установят уже полностью подготовленные монтажные марки: обработанные, окрашенные, с алюминиевой обшивкой.

Строительно-монтажные работы на градирне планируется завершить в сентябре 2023 года, пусконаладочные — в июне 2025 года.

Для справки:

Энергоблок мощностью 300 МВт с инновационной реакторной установкой БРЕСТ-ОД-300 станет частью опытно-демонстрационного энергокомплекса с пристанционным ядерным топливным циклом, который строится на территории СХК в рамках стратегического отраслевого проектного направления «Прорыв». Площадь орошения градирни составит 4000 квадратных метров. Градирня предназначена для охлаждения большого количества воды направленным потоком атмосферного воздуха. После охлаждения и очистки циркуляционными насосами вода подается потребителям машинного зала энергоблока.

https://www.rosatom.ru

797
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.