ЦКБМ разработает новый ГЦНА для реакторов со свинцовым теплоносителем

ЦКБМ разработает новый ГЦНА для реакторов со свинцовым теплоносителем

АО «ЦКБМ» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш) заключило контракты на выполнение НИОКР и последующее изготовление главных циркуляционных насосных агрегатов для реакторной установки «БРЕСТ», которая создается на базе «Сибирского химического комбината» (г. Северск).

«Центральное конструкторское бюро машиностроения» с 2012 года принимает участие в проекте по созданию опытно-демонстрационного реактора на быстрых нейтронах «БРЕСТ-ОД-300» в части разработки главных циркуляционных насосов первого контура. В реакторе мощностью 300 МВт в качестве теплоносителя применяется расплав свинца с номинальной температурой 420 ‘С. Компоновка блока реакторной установки предусматривает применение четырех вертикальных агрегатов с насосами погружного типа.

«В ближайшие два года в рамках нового этапа опытно-конструкторских работ планируется изготовить опытный образец ГЦНА-1720. После проведения комплекса испытаний и корректировки конструкторской документации будут запущены в производство четыре насосных агрегата», — отметил генеральный директор АО «ЦКБМ» Игорь Бурцев.

Для экспериментальной отработки проточных частей и компонентов насоса — подшипников, уплотнений и других узлов — применяется специальное стендовое оборудование. Инженерам и испытателям ЦКБМ уже удалось добиться надежной работы подшипников скольжения, работающих в агрессивной коррозионно-активной высокотемпературной среде жидкометаллического теплоносителя: сегодня в распоряжении конструкторов есть три рабочих варианта пар трения из различных видов керамики, композиционных углеродных материалов, а также образцов с плазменными наплавками.

Реактор «БРЕСТ-ОД-300» станет частью проекта «Прорыв» по осуществлению замкнутого топливного цикла, который позволит выполнять регенерацию отработавшего ядерного топлива для его повторного многократного использования. В 2016 году ЦКБМ спроектировало и поставило в АО «СХК» одну из технологических линий фабрикации топлива для реакторов на быстрых нейтронах.

https://www.aem-group.ru

18:51
890
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.
  • © In-power.ru 2006-2021 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика