Юбилейный год ТЭЦ-3

Юбилейный год ТЭЦ-3

Самая крупная ТЭЦ в регионе, самая большая мощность среди станций компании, самые объемные инвестиционные вложения «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» последних лет – это все о ней, о ТЭЦ-3.

Станция была введена в эксплуатацию с 1972 года и по состоянию на 2020 год ее установленная мощность достигла — 555 МВт. Уникальность ТЭЦ-3 состоит в том, что изначально она строилась для обеспечения электрической и тепловой энергией северного промышленного района, где сосредоточены крупнейшие предприятия нефтехимической отрасли и химической промышленности. Первоначально ТЭЦ-3 обеспечивала предприятия, однако с развитием города возникла необходимость в передаче тепловой энергии горожанам. В настоящий момент ТЭЦ-3 совместно с ТЭЦ-2 полностью обеспечивает теплоснабжение северной и центральной части города Павлодара.

Начиная с 2009 года, на ТЭЦ-3 проводится масштабная модернизация основного оборудования станции. В рамках инвестиционных программ станция переживает настоящий ренессанс.

За прошедший 2021 год был завершён значимый инвестиционный проект — это строительство 3-й очереди золоотвала ТЭЦ-3, емкость которой позволит станции успешно функционировать еще в течении 10,5 лет в номинальном режиме. В прошлом году было заключено инвестиционное соглашение с Министерством Энергетики Республики Казахстан на строительство котлоагрегата №7. В настоящий момент ведутся подготовительные работы к реализации этого проекта и отрабатывается финансовая сторона вопроса. В рамках подготовки к строительству нового котлоагрегата с 2018 года разрабатывался проект строительства второй дымовой трубы. В прошлом году проект прошёл гос.экспертизу и получил положительное заключение. В конце 2021 года был заключен договор с генеральным подрядчиком ТОО «Средазэнергомонтаж Павлодар» на реализацию проекта в течении двух лет. Новая дымовая труба позволит перевести котлоагрегаты №№ 5, 6 на проектную схему работы и подключить после завершения строительства котлоагрегат №7. После начала эксплуатации второй дымовой трубы, первая дымовая труба после длительной эксплуатации будет выведена в капитальный ремонт. Наличие двух дымовых труб на станции позволит эксплуатировать котлоагрегаты согласно проектной схеме и проводить им необходимые ремонты и обследования без полной остановки электростанции. На этот год также намечена реализация проекта поэтапной модернизации оборудования химводоотчистки, будет проведена реконструкция одного из трёх осветлителей воды. А в дальнейшем планируется переход на более современную технологию очистки воды.

Отдельное внимание уделяется экологии на производстве. С введением в июле 2021 года нового экологического кодекса повысилась ответственность энергопроизводящих организаций в части контроля и передачи данных по выбросам вредных веществ в атмосферу. АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» также не остается безучастной. В прошлом году была заказана разработка проекта автоматического мониторинга отходящих дымовых газов. Сейчас проект проходит экспертизу и до 1 января 2023 года эта система будет установлена на ТЭЦ-3. Она позволит контролирующим органам производить удаленный мониторинг вредных выбросов в атмосферу на станции.

Однако главной движущей силой и основой станции является персонал.

«Работники ТЭЦ-3 – это отличный и работоспособный коллектив. Энергетику ждет большое будущее. Сейчас активно развивается ее новый виток в виде альтернативных способов получения энергии, но традиционная энергетика еще на долгие годы вперед будет стабильным и надежным источником жизненно необходимой тепловой и электрической энергии. Всему персоналу ТЭЦ-3 я хочу пожелать оставаться таким же надежным коллективом, трудовых успехов и веры в светлые перспективы нашей компаний», — передал свои пожелания Вадим Лесин, первый заместитель генерального директора по производству – главный инженер АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО».

https://pavlodarenergo.kz

20:28
348
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.
  • © In-power.ru 2006-2022 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика