Готовность энергетических организаций к отопительному сезону проверили в Восточно-Казахстанской области

Готовность энергетических организаций к отопительному сезону проверили в Восточно-Казахстанской области

Руководство Министерства энергетики РК совместно с представителями Восточно-Казахстанской области проверили готовность Усть-Каменогорской ТЭЦ и Риддерской ТЭЦ к предстоящему отопительному сезону.

В ходе проверок руководство энергетических организаций отчитались о проводимых подготовительных работах к отопительному сезону, а также рассказали о планах по расширению и обновлению энергетического оборудования.

АО «Риддер ТЭЦ» является единственным источником тепловой энергии в г. Риддер. Также в собственности акционерного общества находятся тепловые сети г. Риддер. Выработанная электростанцией тепловая энергия покрывает нагрузки жилищно-коммунального сектора и промышленны предприятий ТОО «Казцинк».

На АО «Риддер ТЭЦ» установлено 6 котлов и 4 турбины. В 2022 г. был запланирован капитальный ремонт 1-го котла и текущий ремонт 5-и котлов и 4-х турбин. На сегодня завершены текущие ремонты 3-х котлов и 4-х турбин. Также в 2022 г. запланирована замена 1,9 км тепловых сетей, из которого на сегодня заменены 800 метров. В целом, ремонты на электростанции и тепловых сетях планируется завершить до начала предстоящего отопительного периода. В планах АО «Риддер ТЭЦ» заменить ранее выведенный из эксплуатации турбоагрегат мощностью 30 МВт. Ожидается, что реализуемый инвестиционный проект позволит повысить надежность работы электростанции и качество теплоснабжения потребителей.

По итогам проверки Усть-Каменогорской ТЭЦ сообщаем, что все необходимые ремонтные работы ведутся в соответствии с графиками. На электростанции установлено 9 котлов и 8 турбин. В 2022 г. был запланирован капитальный ремонт 2-х котлов и 3-х турбин, и текущий ремонт 7-и котлов и 5-ти турбин.

Основной производственной деятельностью Усть-Каменогорской ТЭЦ является производство электрической и тепловой энергии. Выработанная станцией тепловая энергия покрывает более 60% нагрузки жилищно-коммунального сектора г. Усть-Каменогорск, также обеспечивает тепловой энергией крупнейшие промышленные предприятия, такие как ТОО «Казцинк» и АО «Ульбинский металлургический завод».

В рамках заключенного 30.01.2021 года инвестиционного соглашения с Министерством энергетики РК на Усть-Каменогорской ТЭЦ ведется строительство нового котла №16 и замена устаревшего турбоагрегата мощностью 130 МВт и 240 Гкал/час. Реализация проекта позволит снизить дефицит тепловой энергии потребителям, а увеличение электрической генерации снизит перетоки электрической энергии из других источников.

По итогам посещения объектов руководством Министерства энергетики и Восточно-Казахстанской области были даны поручения о проведении качественной подготовки к предстоящему отопительному сезону, и отмечена необходимость обеспечения бесперебойного энергоснабжения потребителей.

https://www.gov.kz

Регион:
153
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.