На Белоярской АЭС определили возможные технологии для переработки реакторного натрия

На Белоярской АЭС определили возможные технологии для переработки реакторного натрия

На Белоярской АЭС завершилась конференция по выбору технологии переработки реакторного натрия при выводе из эксплуатации БН-600 в 2040 году. Результаты научного обсуждения помогут заблаговременно начать разработку уникальных технологий, проанализировать рентабельность и эффективность всего жизненного цикла реакторов на быстрых нейтронах, в том числе будущего энергоблока №5 Белоярской АЭС — БН-1200М.

В реакторной установке энергоблока №3 используется более 820 кубических метров жидкого натрия. Этот объём сопоставим с заполненным 25-метровым бассейном. При выборе возможного решения для натрия реакторной установки БН-600 участники рассмотрели современные исследования, а также обсудили существующие безопасные и экологичные методы, которые ранее применялись в мировой и отечественной практике. Среди предложенных вариантов были такие, как: очистка и хранение для последующего использования в реакторах на быстрых нейтронах, очистка и перевод в химически нейтральное состояние или очистка и перевод в химические соединения для использования в других отраслях.

В конференции участвовали специалисты Белоярской АЭС, концерна «Росэнергоатом», ученые исследовательских институтов Росатома, Уральского института ГО и ЧС, «атомной» кафедры Уральского федерального университета.

«Тема заблаговременно анализируется, а значит Белоярская АЭС способна заглянуть на десятилетия вперед. Будущее БН-600 и энергоблока нового поколения БН-1200М безусловно связано. Когда мы думаем о строительстве новых энергоблоков, должны понимать, что будет с существующими. Более того, революционный опыт будет использоваться не только на Белоярской АЭС, но и в мире, потому что сейчас Россия помогает строить быстрые реакторы в Китае, взаимодействует с Индией. Когда эти страны дойдут до момента вывода из эксплуатации энергоблоков, у нас будут готовые решения», — отметил заведующий кафедрой «Атомных станций и возобновляемых источников энергии» УрФУ Сергей Щеклеин.

Также на конференции обсудили создание экспериментальной установки для переработки натрия, финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по переработке и повторному использованию натрия.

Для справки:

Белоярская АЭС имени И. В. Курчатова (г. Заречный Свердловской области) вырабатывает около 16% электроэнергии от общего энергобаланса Свердловской области. На Белоярской АЭС эксплуатируются энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года). Это крупнейшие в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах. По показателям надёжности и безопасности они входят в число лучших ядерных реакторов мира. Белоярская АЭС участвует в решении стратегической задачи атомной отрасли по освоению замкнутого ядерно-топливного цикла, который на сотни лет обеспечит топливом атомную энергетику, позволит повторно использовать отработавшее ядерное топливо и минимизировать радиоактивные отходы.

Перед российской промышленностью стоит цель в кратчайшие сроки обеспечить технологический суверенитет и переход на новейшие технологии. Государство и крупные отечественные компании направляют ресурсы на ускоренное развитие отечественной исследовательской, инфраструктурной, научно-технологической базы. Внедрение инноваций и нового высокотехнологичного оборудования позволяет Росатому и его предприятиям занимать новые ниши на рынке, повышая конкурентоспособность атомной отрасли и всей российской промышленности в целом.

https://www.rosenergoatom.ru

Компания / объект:
340
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.