До конца 2024 года на всех действующих блоках Смоленской АЭС планируется внедрить решения «Лаборатории Касперского»

Смоленская АЭС (филиал АО «Концерн Росэнергоатом», Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом») — крупнейшее предприятие в топливо-энергетическом секторе Смоленской области выбрала специализированное решение Kaspersky Industrial CyberSecurity (KICS) для защиты автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП) и повышения кибербезопасности энергоблоков №2 и №3.

Напомним, что в 2023 году компоненты промышленной XDR-платформы KICS for Nodes и KICS for Networks от «Лаборатории Касперского» уже были успешно внедрены на энергоблоке №1 Смоленской АЭС, а в течение 2024 года запланировано их внедрение на двух других действующих энергоблоках — №2 и №3.

Кроме того, ранее решения KICS уже хорошо зарекомендовали себя на Ленинградской АЭС, где в 2021 году они были введены в промышленную эксплуатацию на 4-х энергоблоках атомной станции.

Использование KICS позволяет максимально эффективно защищать инфраструктуру АЭС от современных киберугроз, в том числе обеспечить быстрое обнаружение и реагирование, а также улучшить процессы мониторинга и аналитики — как в области кибербезопасности, так и самого технологического процесса.

Также среди важных преимуществ — наличие сертификатов совместимости с решениями от поставщиков оборудования АСУ ТП. Это гарантирует, что работа KICS не будет влиять на технологические процессы АЭС. Немаловажным критерием стала и возможность интеграции KICS for Nodes и KICS for Networks между собой, предоставляя возможность сбора дополнительной телеметрии с конечных устройств для повышения осведомленности и расширения возможностей реагирования на инциденты.

«Мы гордимся серьезным расширением сотрудничества с «Концерном Росэнергоатом». Защиту энергоблоков Смоленской АЭС от киберугроз разной степени сложности теперь обеспечивает решение Kaspersky Industrial CyberSecurity, разработанное с учетом специфики атомной отрасли. Мы ценим доверие к нашим решениям и рады быть надежным партнером по кибербезопасности «Концерна Росэнергоатом» и его филиалов, а также планируем развивать сотрудничество, разрабатывая и предлагая специализированные решения в части машинного обучения для обнаружения аномалий в технологических процессах объектов атомной энергетики, промышленный EDR, а также систем класса SIEM», — комментирует Анна Кулашова, управляющий директор «Лаборатории Касперского» в России и странах СНГ.

«Сотрудничество с таким поставщиком как «Лаборатория Касперского» соответствует нашим стратегическим целям по обеспечению надёжной защиты своих информационных активов. Для нас важны репутация и высокое качество решений. Внедрение Kaspersky Industrial CyberSecurity на АЭС уже обеспечило усиление защиты АСУ ТП одного из действующих энергоблоков. Мы намерены расширить наше сотрудничество и внедрить решения «Лаборатории Касперского» на других энергоблоках нашей АЭС», — отметил Андрей Попов, и.о. заместителя главного инженера по электротехническому оборудованию Смоленской АЭС.

Kaspersky Industrial CyberSecurity — это специализированное решение для обеспечения информационной безопасности АСУ ТП. В её основе лежат два взаимосвязанных ключевых компонента — Kaspersky Industrial CyberSecurity for Nodes (защита панелей оператора, рабочих станций и серверов) и Kaspersky Industrial CyberSecurity for Networks (мониторинг безопасности промышленной сети). Эти два решения благодаря нативной интеграции позволяют реализовать базовые сценарии XDR. KICS for Nodes передает телеметрию с конечных точек в KICS for Networks, обогащая данные об инвентаризации узлов и о событиях информационной безопасности.

Безопасность – один из ключевых приоритетов деятельности Госкорпорации «Росатом» и ее предприятий. Значительное внимание уделяется повышению культуры безопасности, внедрению современных методов охраны труда и борьбы с травматизмом, использованию информационных технологий. Электроэнергетический дивизион Росатома принимает активное участие в этой работе.

Справка:

Смоленская АЭС — крупнейшее предприятие в топливо-энергетическом секторе Смоленской области. Филиал АО «Концерн Росэнергоатом», входит в Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». В среднем АЭС производит 20 млрд кВтч электроэнергии в год, что составляет более 75% от общего количества электроэнергии, вырабатываемой предприятиями региона. Находится в городе Десногорск Смоленской области. Подробнее на www.rosenergoatom.ru.

«Лаборатория Касперского» — международная компания, работающая в сфере информационной безопасности и цифровой приватности с 1997 года. Глубокие экспертные знания и многолетний опыт компании лежат в основе защитных решений и сервисов нового поколения, обеспечивающих безопасность бизнеса, критически важной инфраструктуры, государственных органов и рядовых пользователей. Обширное портфолио «Лаборатории Касперского» включает в себя передовые технологии для защиты конечных устройств, ряд специализированных продуктов и сервисов, а также кибериммунные решения для борьбы со сложными и постоянно эволюционирующими киберугрозами. Технологии «Лаборатории Касперского» защищают более 400 миллионов пользователей и 220 тысяч корпоративных клиентов во всём мире. Подробнее на www.kaspersky.ru.

https://www.rosenergoatom.ru

1.56K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.