500 опасных скважин будут ликвидированы до конца 2024 года

500 опасных скважин будут ликвидированы до конца 2024 года по федеральному проекту «Генеральная уборка». Кавказнедра провели открытый конкурс в электронной форме и заключили государственный контракт с АО «Росгеология» на «ликвидацию скважин, расположенных на нераспределенном фонде недр Российской Федерации и представляющих экологическую опасность». Стоимость контракта – 3,4 млрд рублей.

Согласно условиям контракта, ликвидация скважин, пробуренных на нефть и газ, пройдет с 2022 по 2024 годы. Сейчас совместно с Росприроднадзором определяются приоритетные объекты, то есть наиболее опасные для окружающей среды, они будут устранены в первую очередь. Кроме того, в процессе работ будет актуализирован и дополнен федеральный реестр скважин России.

«Генеральная уборка» – это принципиально новый подход к ликвидации накопленного вреда окружающей среде в нашей стране. Бесхозные полигоны, хвостохранилища, затонувшие корабли убираются не по наличию проектно-сметной документации, а по принципу приоритетности, влияния объектов на экологию, здоровье людей», – прокомментировал глава Минприроды России Александр Козлов.

Напомним, в рамках «Генеральной уборки» Минприроды России вместе с главами регионов собрана информация о 3 186 опасных объектах, в том числе объектов накопленного вреда. Планируется, что до 2024 года 1 929 объектов будут проинвентаризированы, ликвидированы 500 опасных скважин, подняты и утилизированы 213 судов затонувших в акваториях Дальнего Востока.

Автор: Пресс-служба Минприроды России

https://www.mnr.gov.ru

457
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.