Физический пуск реактора ИВГ.1М с низкообогащенным урановым топливом

Физический пуск реактора ИВГ.1М с низкообогащенным урановым топливом

05 мая 2022 года в Национальном ядерном центре Министерства энергетики Республики Казахстан был успешно проведен физический пуск реактора ИВГ.1М с низкообогащенным урановым топливом, — сообщает пресс-служба Министерства энергетики РК.

Большое количество исследовательских реакторов в мире работают на высокообогащённом уране, что создает угрозу распространения ядерного оружия, так как высокообогащенное топливо (ВОУ) может быть использовано для его создания. С 1978 года для решения этих проблем разными странами, эксплуатирующими исследовательские реакторы, были подписаны поддержанные МАГАТЭ международные соглашения о конверсии исследовательских реакторов на низкообогащенное урановое топливо (НОУ). В начале 2000-х годов в число этих стран вошел Казахстан.

В 2010 году, в рамках выполнения международных обязательств Республики Казахстан в области нераспространения ядерного оружия, Национальным ядерным центром Республики Казахстан был начат масштабный проект по конверсии на НОУ-топливо исследовательского реактора ИВГ.1М. Главная цель проекта – снизить обогащение топлива в исследовательском реакторе до уровня ниже 20% в соответствии с требованиями МАГАТЭ, при этом сохранив и улучшив его характеристики.

В ходе реализации проекта специалисты Национального ядерного центра совместно с американскими и российскими партнерами выполнили расчетно-аналитическое обоснование возможности проведения конверсии, провели испытания экспериментального низкообогащенного топлива, изготовили штатное НОУ-топливо.

В настоящее время, реализуется первый этап ввода в эксплуатацию реактора с НОУ-топливом, а именно, этап физического пуска реактора ИВГ.1М. После завершения следующего этапа – энергетического пуска реактора, и экспериментального определения всех необходимых характеристик новой активной зоны, реактор ИВГ.1М будет введен в эксплуатацию. Таким образом, уже в 2023 году на реакторе ИВГ.1М возобновятся научно-исследовательские работы в области мирного атома. При этом хочу отметить, что согласно расчетам нам удастся не только сохранить, но и значительно улучшить выходные характеристики реактора.

В целом, реализация такого глобального проекта – это еще один важный вклад Казахстана в решение международной задачи по снижению угрозы распространения ядерного оружия.

Символичным является то обстоятельство, что ровно 30 лет назад был проведен физический пуск реактора ИВГ.1М тогда еще с ВОУ-топливом.


https://www.gov.kz

21:50
403
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.
  • © In-power.ru 2006-2022 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика