На расширенную малую инспекцию блока № 5 (ПГУ-448 МВт) было отведено полтора месяца, завершилась она в намеченный срок. Инспекция касалась газовой турбины, выполнены запланированные задачи, также дополнительно проведены работы по повышению надежности камеры сгорания.
По его словам, в ближайшие три года Яйвинской ГРЭС потребуется заместить поставки Siemens в части огнеупорных плиток камеры сгорания и лопаток газотурбинной установки. Сегодня в России установлено 15 машин подобного типа. Специалистам Яйвинской ГРЭС пока не удалось договориться о поставках аналогов импортного оборудования.
С 11.11.2022 энергоблок №5 (парогазовая установка установленной мощностью 448 МВт) остановлен для проведения плановой инспекции ГТ SGT5-4000F. В период останова планируется выполнить малую инспекцию газовой турбины, провести техническое обслуживание насосного оборудования, арматуры, электрооборудования и АСУТП.
Успешно проработано замещение оборудования термоконтроля установки газовой турбины парогазовой установки (ПГУ), что позволяет сэкономить более 500 тысяч рублей в год, также выполнены работы по поиску аналогов приборов автоматического химконтроля, что позволит в перспективе снизить стоимость обслуживания и ремонта оборудования в 4 раза.
«Энел Россия» хочет вывести в резерв две турбины иностранного производства — на ГРЭС в Ставропольском крае и в Свердловской области. Компания подала соответствующие заявки, сообщила генеральный директор «Энел РоссияЭнел Россия» Жанна Седова. «Мы хотели экономить ресурс по двум импортным турбинам — на Невинномысской (SGT5-4000F, Siemens — примечание ред.
Представитель компании сообщил в настоящее время компания работает над созданием двух отечественных газовых турбин. "Силовые машины" намерены в ближайшее время провести консультации с немецким концерном Siemens по сервисному обслуживанию газовых турбин совместного предприятия обеих компаний - "Сименс технологии газовых турбин" (СТГТ). Об этом ТАСС сообщил представитель российской компании.
Министерство промышленности и торговли РФ утвердило перечень товаров для параллельного импорта в Россию, в список вошли в том числе газовые турбины, следует из приказа, опубликованного на официальном интернет-портале правовой информации.
Генерирующие компании РФ составили список возможных рисков для энергетики из-за санкций, “Ъ” ознакомился с ним. Среди основных — проблемы с эксплуатацией энергоблоков на иностранном оборудовании вплоть до полного их закрытия. Импортные турбины стоят на ТЭС общей мощностью 35 ГВт, говорят аналитики, допуская переориентацию генераторов на оборудование из Китая, Индии и Ирана.
Первым, с 13 марта, выведен в плановый средний ремонт энергоблок № 1. Работы продлятся до 31 мая и включают в себя ремонт котла с заменой трубок на ВЗП, трансформатора, генератора и турбины. Типовой текущий ремонт энергоблока № 2 совмещен по срокам с блоком № 1 для возможности ремонта дымовой трубы № 1 (газоходы, железобетонные плиты).
Концерн Siemens прекратил международные поставки и работу по новым проектам в России, обслуживание и ремонт идут в строгом соответствии с санкциями, сообщило издание Spiegel со ссылкой на представителя компании. «Работы по всем новым проектам и международные поставки в Россию прекращены», — приводит Spiegel слова представителя.